Десятый, юбилейный фестиваль «Печенежское поле» прошел на берегу Печенежского водохранилища в Волчанском районе Харьковской области.

Праздник стартовал в 12.00 10 сентября выступлениями этнических коллективов, цирка «Бенефис» и детского театра кукол. На входе гостей встречали живые греческие статуи, а вдоль всего периметра берега развернулся город мастеров.

В этом году в рамках праздника впервые прошли поросячьи бега – свиньи из разных районов соревновались за звание самой быстрой – в каждом забеге приблизительно на 25-30 м участвовало по два поросенка.

В этом году фестиваль посетил министр культуры Украины Михаил Кулиняк, который приехал на праздник вместе с председателем Харьковской облгосадминистрации Михаилом Добкиным, председателем Харьковского облсовета Сергеем Черновым, заместителем председателя ХОГА Евгением Савиным, заместителем председателя Харьковского облсовета Еленой Олешко и другими чиновниками. На входе почетных гостей встречали ухой – Михаилу Добкину поочередно подносили тарелки с разными видами ухи, и губернатору удалось распробовать, что уха сварена из толстолобика и сома.

После этого губернатор вместе с министром культуры упражнялись в меткости – Михаил Кулиняк стрелял в мишень из лука, а губернатор из арбалета, после чего чиновников поочередно угощали крепкими спиртными напитками.

«Я с большой радостью приехал на этот юбилейный фестиваль. Даже погода пошла навстречу – тучи ушли, выглянуло солнце, потому что люди хотят насладиться этим праздником. Это достойный праздник слобожанской земли», – отметил министр.

«Это становится нашей традицией – проведение фестиваля «Печенежское поле» каждый год выходит на новый уровень», – заявил Михаил Добкин.

«Самое главное – не забывать свои традиции, культуру, то, что в нас живет и передается из поколения в поколение», – добавил Сергей Чернов.

Во время осмотра палаток народных умельцев Михаилу Добкину преподнесли подарок – маленькую куклу–мотанку, которая служит оберегом для детей.

«Такие, казалось бы, абсолютно простые вещи, сохранились, передаваясь многие поколения от бабушки к маме, от мамы к дочке. Я думаю, что эту игрушку не заменят никакие барби, никакие другие современные куклы, потому что в этом наш могучий украинский народ», – отметил губернатор.

Как и в предыдущие годы, над водами Печенежского водохранилища развернулась главная сцена фестиваля, на которой в течение дня выступали группы «Тамдеми», «Dream West», «Село i люди», «Мандри», «Lama», «Гайдамаки» и «Друга рiка». Приехал на фестиваль и гоголевский казак Пацюк, который пытался есть подвешенные в воздухе за ниточку «волшебные» вареники. Кроме того, всем желающим гадала на бутылочке бабка–колдунья. Фестиваль завершился почти в полночь фейерверком и файер–шоу.