В минувшую субботу в матче 9-го тура в украинской Премьер-лиге харьковский «Металлист» на родном стадионе так и не смог преодолеть сопротивление столичного «Арсенала», сыграв с ним вничью — 0:0.

Кстати, «Металлист» не забил во встрече национального чемпионата ни одного гола впервые после 5 декабря 2009 года, когда уступил киевской «Оболони» со счетом 0:1.

Гости главное внимание уделили обороне собственных ворот, тем не менее уже на 3-й минуте «Металлист» мог повести в счете. Но Джонатан Кристальдо, замыкавший в центре штрафной отличную фланговую передачу Кристиана Вильягры, не сумел как следует попасть по мячу. Спустя почти пятнадцать минут уже Эдмар оказался один на один с голкипером Сергеем Погорелым, но тот в падении парировал удар бразильца.

Во второй половине тайма «канониры» освоились и стали создавать опасные моменты у ворот Александра Горяинова. На 31-й минуте после точного удара Артема Старгородского наш голкипер поймал мяч, а еще через четыре минуты отбил его, когда Андрей Богданов отлично пробил штрафной. На 38-й минуте Горяинову снова пришлось демонстрировать свое мастерство: Александр отбил на угловой мяч, посланный в «девятку» Александром Максимовым.

Не изменился характер игры и после перерыва. У «Металлиста» выгоднейшие моменты упустили Кристальдо, Папа Гуйе и Тайсон, а у гостей могли отличиться Владимир Гоменюк и Саулюс Миколюнас, однако наш вратарь такого шанса им не дал.  

– Сегодня была игра европейского уровня. Матч оставил приятные ощущения благодаря тому, как обе команды строили игру в атаке и в обороне, – не скрывал своего удовлетворения на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Арсенала» Леонид Кучук.

Прямо противоположное настроение было у главного тренера «Металлиста» Мирона Маркевича.

– Нам перерыв не пошел на пользу. Сегодня мы играли не так, как в последних матчах. Надо отдать должное сопернику, ведь они приехали четко играть на ничью, и им это удалось, – отметил он. – Хотя при такой насыщенной обороне были три момента, которые надо было реализовывать.

А вот как завершились остальные поединки 9-го тура: «Шахтер» – «Волынь» –  5:1, «Таврия» – «Кривбасс» – 1:2, «Ворскла» – «Черноморец» – 3:1, ПФК «Александрия» – «Карпаты» – 1:1, «Заря» – «Днепр» – 2:0, «Оболонь» – «Металлург» – 0:1, «Динамо» – «Ильичевец» – 3:1.

18 сентября в 17.30 в Кривом Роге в рамках десятого тура «Металлист» встретится с «Кривбассом». А 15 сентября в 22.05 в Вене подопечные Мирона Маркевича проведут первый матч группового турнира Лиги Европы против местной «Аустрии».