В течение последних четырех суток харьковские пограничники пресекли пять случаев незаконного перемещения наркотиков через государственную границу Украины

7 сентября наркотическое вещество было обнаружено сотрудниками отделов пограничной службы «Казачья Лопань» и «Харьков – железнодорожный» во время погранично-таможенного оформления поездов заграничного следования «Симферополь – Москва» и «Днепропетровск – Москва» в пунктах пропуска «Казачья Лопань» «Харьков- пассажирский».

В обоих случаях на помощь пограничникам пришли служебные собаки, натренированные на поиск наркотического вещества, которые сработали на вещи пассажиров, находившихся в купе одного из вагонов поездов.

В результате углубленного осмотра совместная погранично-таможенная смотровая группа обнаружила 43 грамма вещества серо-зеленого цвета, скрытой в банке из-под кофе в одном случае и у пассажира под мышкой, прижатый рукой к телу, пакет весом почти 16 граммов – в другом. Владельцами вещества оказались соответственно 23-летний гражданин РФ, житель Московской области и житель Днепропетровска 1985 года.

8 сентября почти 117 граммов марихуаны было обнаружено сотрудниками отдела пограничной службы «Волчанск» совместно с таможенниками в пункте пропуска для автомобильного сообщения «Плетеневка», что неподалеку Волчанске.

Наркотическое вещество было обнаружено во время углубленного осмотра автомобиля «Форд» российской регистрации, который следовал на выезд с территории Украины, в личных вещах пассажира, гражданина РФ, 1989 года рождения.

10 сентября в том же пункте пропуска, получив информацию от УБОП ГУМВД Украины в Харьковской области о возможном перемещении наркотического вещества, пограничники вместе с таможенниками при помощи служебной собаки обнаружили 39 граммов наркотического вещества растительного происхождения, которые были скрыты в нательном белье в области паха одного из пассажиров рейсового автобуса сообщением «Харьков – Шебекино», 32-летний гражданин РФ, жители Белгорода.

В тот же день сотрудниками отдела пограничной службы «Дергачи» с помощью служебной собаки был обнаружен гражданин РФ, 1969 года рождения, жителя Московской области, который пытался перевезти через государственную границу в личном автомобиле "Форд" более 6 граммов вещества растительного происхождения серо-зеленого цвета , скрытую в футляре от очков.

Во всех случаях правонарушителей переданы в таможню для составления протоколов о нарушении таможенных правил. По всем случаям задержания наркотического вещества решается вопрос о возбуждении уголовного дела.