Одна из примет конца лета — арбузные курганы. Корреспондент «Вечерки» выясняла у специалистов, насколько безопасен сейчас полосатый соблазн.

Преждевременное созревание арбузов подстегивают «стимуляторами роста» — азотными удобрениями, прежде всего аммиачной селитрой. Арбузы активно накапливают нитраты и не прочь перекочевать в организмы любителей полакомиться ранней арбузятиной. Но во второй половине августа арбузы и сами в состоянии достичь нужной сладко-сочной кондиции. Врач отдела гигиены питания областной СЭС Михаил Бибиков заверил, что специалисты СЭС весь сезон берут пробы: превышения нитратов в арбузах не обнаружено. «Все в порядке. Если обнаружится превышение нитратов — партия арбузов к реализации не допускается». Этим летом ни одного случая отравления арбузами в области не зафиксировано, жалоб в облСЭС не поступало. Тем не менее Михаил Михайлович предупреждает: при повышенной аллергической реакции на арбузы их лучше не употреблять. Маленьким детям до пяти лет арбузы тоже лучше не давать.
Горы бахчевых громоздятся не только на рынках — они возвышаются и вдоль автодорог. Насколько безопасны «придорожные» арбузы, не поглощают ли они выхлопные газы и другую летучую отраву, ответили специалисты отделения контроля за электромагнитными излучениями и состоянием атмосферного воздуха облСЭС. Внутрь арбузов газообразные вещества не проникают, заверили меня. Но перед употреблением плоды нужно хорошенько «искупать». Тщательно мыть арбузы необходимо и по другой причине: плод зреет на земле, транспортируется и хранится в условиях, далеких от стерильности. Кроме прочего, пробовать кусочки арбуза на рынке, покупать дольками или приобретать плоды с вырезанными пирамидками, которые предлагают для «рекламы» торговцы, естественно, недопустимо: неизвестно, что резали этим ножом раньше. Нельзя покупать арбузы и с «ранками» на кожуре. Заведующая отделом гигиены питания облСЭС Татьяна Задонская рассказывает, что поврежденная кожура плохо вымывается, тем самым создаются условия для скопления микроорганизмов, в том числе возбудителей кишечных инфекций, особенно вирусных.
Нельзя есть арбузы, если они хоть чуть-чуть подгнили. Гниль на плодах — это не только изменение вкусовых и пищевых качеств, но и поражение микробной флорой: плесенью, дрожжами. Попадание таких микробов в организм человека чревато обсеменением такой микрофлорой. Интересно, что если гниль появляется в одной части плода, другая тоже непригодна для еды: там накапливается афлатоксин — продукт жизнедеятельности плесневых микроорганизмов. Он негативно влияет на здоровье и может вызвать отравление.
Если пренебречь простейшими «арбузными» правилами, в нагрузку к сочному десерту можно заполучить немалую инфекционную неожиданность.