Все аграрии Харьковской области должны заботиться и способствовать лучшему обеспечению хлебозаводов региона продовольственным зерном, в том числе зерном ржи, потребность которого составляет 52 тыс. тонн в год.

По словам заместителя председателя ХОГА Виталия Алексейчука, это предусмотрено Меморандумом взаимопонимания между областной государственной администрацией и хлебопекарными предприятиями, который недавно был подписан.

– Мы должны заботиться о том, чтобы такое количество ржи выращивалось в области, а не завозилось по более высокой цене из других регионов, – подчеркивает Виталий Алексейчук.

Для полноценного обеспечения региона зерном три миллиона тонн должны стать для области минимальной нормой, а не исключением, считают специалисты. А для хорошего урожая необходимо удовлетворить потребности в минеральных удобрениях под посев озимых культур.

– Нужно определиться с тем, сколько и каких удобрений нам нужно иметь, чтобы гарантированно выйти на рубеж 40 центнеров озимых зерновых с  гектара в среднем по сельскохозпредприятиям области, – говорит он.

Однако вопрос о том, сколько же нужно харьковским аграриям удобрений, оказался непростым.

– Если верить данным оперативной Aaетности районов, то ситуация по этому вопросу достаточно обнадеживающая, – рассказывает и. о. начальника Главного управления агропромышленного развития ХОГА Елена Кулик. – В целом по области при потребности 28 тыс. тонн физического веса минеральных удобрений в наличии есть 28,1 тыс. тонн. Это значит, что мы имеем 100%-ный уровень обеспеченности.

Однако, по ее словам, специалистами областного государственного проектно-технологического центра охраны плодородия почв и качества продукции «Облгосплодородие» проведен расчет потребности минеральных удобрений для внесения под посев озимых культур, ориентирован на уровень урожайности зерновых порядка 40 ц с  гектара.

– По результатам этого расчета потребность области в минеральных удобрениях под посев озимых оказалась на порядок выше: Харьковской области нужно 277,2 тыс. тонн физического веса, – подчеркивает Елена Кулик.