17 сентбря на аэродроме в Чугуеве Харьковской области пройдет финал чемпионата Украины по drag-racing – гонкам на ускорение.

Как сообщил организатор фестиваля Руслан Мирошниченко, это первые в истории страны официальные соревнования по данному виду спорта. Соревнование проходит под эгидой Автомобильной федерации Украины (ФАУ), которую на соревнованиях должен представить ее президент Евгений Червоненко.

«Высокий уровень шоу обеспечит команда во главе с шоуменом и гоночным пилотом Алексеем Мочановым. Будет все как в фильмах: большие скорости, тюнингованные автомобили и мотоциклы, праздничная программа, красивые девушки», – подчеркнул организатор мероприятия.

Руслан Мирошниченко отметил, что до 2011 г. большинство соревнований по drag-racing проходили нелегально.

«В этом году гонки на ускорение получили статус официального вида спорта, и мы при поддержке ФАУ успешно провели отборочные этапы чемпионата Украины», – сообщил он.

В финальных заездах примут участие около 50 машин, в частности, «Зеленый Запорожец ХАЛК», «Харьковская Копейка», «Сумской Горбатый» и другие участники из Беларуси, Молдовы, России и Украины.

Основная задача фестиваля «AdrenalinFest», в рамках которого пройдет финал чемпионата Украины по drag-racing, заключается в том, чтобы вывести страну на международную арену drag-racing.

«Нашим спортсменам вполне по силам достойно представлять Украину в системе международных соревнований. Вот простой пример: на третьем этапе чемпионата абсолютный рекорд для соревнований в Украине – прохождение трассы за 8,4 секунды – установил чемпион Европы поляк Грегор Сташевский. На пятом этапе его рекорд побил украинец Андрей Кравченко. Причем его результат – 402 метра за 8,194 секунды – стал не только абсолютным рекордом Украины, но и рекордом стран бывшего СССР», – подчеркнул Руслан Мирошниченко.

Победители чемпионата 2011 г. будут представлять Украину на международных соревнованиях, которые пройдут в конце сентября в России.

Фестиваль экстремальных видов спорта «AdrenalinFest» проходит в Украине с 2011 г. В рамках фестиваля проводятся соревнования по автомобильным гонкам на ускорение – спринтерскому заезду на дистанцию в 402 метра. Также в рамках фестиваля проходят соревнования по управляемому заносу автомобиля (drift).

Drag-racing–  гоночное соревнование, являющееся спринтерским заездом на дистанцию в 402 метра (1/4 мили). Реже проводятся заезды на 1/2 мили (804 м), 1/8 мили (201 м) либо на мерную милю (1609 м). По сути drag-racing является гонкой на ускорение, проводящейся на прямой трассе. Наиболее распространенными дисциплинами являются гонки автомобилей и мотоциклов с поршневыми двигателями. Также существуют соревнования для реактивных автомобилей и мотоциклов, электромобилей, скутеров, велосипедов и даже тракторов и газонокосилок.