Сотрудники милиции провели отработку территории торгового центра «Барабашово» в Харькове с целью выявления граждан, нелегально проживающих на территории Украины.

Таким образом было выявлено 19 граждан, нарушающих правила пребывания иностранцев в Украине. Среди них гражданин России, гражданин Таджикистана, 14 граждан Вьетнама и трое граждан Китая.

У граждан России и Таджикистана, которые работали на рынке, отсутствовали документы на право трудоустройства и занятия предпринимательской деятельностью. Сейчас решается вопрос о сокращении срока их пребывания в Украине. Относительно граждан Вьетнама и Китая составлены административные протоколы по ст. 203 Кодекса Украины об административных правонарушениях (нарушение иностранцами и лицами без гражданства правил пребывания в Украине и транзитного проезда через территорию Украины), которые переданы в суды по месту их проживания для взыскания административного штрафа. Самое распространенное правонарушение – несвоевременное продление срока пребывания на территории Украины.

В конце июля на территории ТЦ «Барабашово» задержали пять нелегальных мигрантов, у которых отсутствовали какие-либо документы, удостоверяющие личность. Это были граждане Камеруна, Таджикистана и Вьетнама. Все они отправлены в пункт временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства при УМВД Украины в Черниговской области.