На двух рынках города установили автоматы по продаже молока, которые можно «доить» хоть круглые сутки.

На Павлопольском рынке появился симпатичный теремок с моломатом производства Чехии, который 24 часа в сутки выдает народу охлажденное коровье молоко. Такое же оборудование стоит на Алексеевке уже около двух месяцев.

– Это молоко с богодуховской фермы, – рассказывает ее сотрудник Сергей Андреев. – Завоз продукта происходит в запечатанных бочках раз в сутки. Непроданные остатки молока спустя сутки возвращаются назад на ферму. И тара, и трубки, и молокопровод тщательно моются с помощью специального оборудования. Каждая партия молока имеет все необходимые документы, где указываются параметры продукта. К слову, его жирность в основном составляет 3,5%, но может варьироваться.

Сдачи автомат не выдает (литр стоит 8 гривен), зато купить молока можно на любую сумму – от одной до тридцати гривен. «Дозу» аппарат определяет точно: на гривну нальет 125 граммов, а, например, на червонец выдаст литр и еще 250-граммовый стаканчик.

Молоко сырое, непастеризованное, поэтому его нужно кипятить.

– От нашего молока особенно в восторге молодые мамы – это наши постоянные клиенты, – рассказывает Сергей Андреев.

Харьковчане автоматом интересуются, подходят поближе, слушают «экскурсовода», но на покупку решаются не все. Многие осторожничают: не хотят экспериментировать.

– Я об этом молоке ничего не знаю, но вижу, что народ там постоянно толпится. Хотелось бы посмотреть, как долго продержится этот аппарат и будет ли возле него столько же покупателей через месяц, – недоверчиво настроен студент Илья. – Вот если оно будет пользоваться спросом, я, может быть, и попробую.

Однако для многих жителей близлежащих домов моломат стал настоящей находкой.

– Беру это молоко в первый раз, на пробу. Если оно мне понравится – буду брать, хотя и не люблю кипятить молоко. Но уж очень удобно расположен автомат, – говорит молодая мама Ольга.

– Можно, конечно, купить молоко и подешевле, причем пастеризованное. Но я возвращаюсь с работы чуть ли не ночью, а тут можно затариться круглые сутки, – объясняет фотограф Вера.

По словам Сергея Андреева, эти автоматы на рынках – «пробные шары». Если молоко будет пользоваться спросом, моломатов в Харькове станет больше.

Кстати, молочные автоматы надежно защищены от постороннего проникновения во «внутренности». Так что подлить или подсыпать в молоко посторонние вещества хулиганам не удастся, уверяют представители одной из харьковских охранных фирм, которая отвечает за сохранность оборудования. Автомат находится под защитой технических средств: на нем установлена сигнализация, и в случае попытки нарушения целостности сработает сигнал тревоги и появятся охранники.

– Но пока, к счастью, покушений на моломаты не было, – говорит сотрудник охранного агентства Дмитрий Акимов.