Международный фестиваль фантастики «Звездный мост», который пройдет 15-18 сентября в Харькове, станет «фестивалем без галстука».

Такую форму одежды предлагают всем его гостям, тогда как раньше участники фестиваля появлялись «плотно упакованные в костюмы и в галстуках». Об этом 14 сентября сообщил журналистам председатель оргкомитета фестиваля Николай Макаровский.

Он отметил, что еще одной особенностью XIII фестиваля станет участие огромного количества публикующихся писателей – всего более 60 человек. По его словам, столько писателей фестиваль еще не собирал. Как отметил один из членов оргкомитета, писатель Олег Ладыженский, у каждого из писателей от 10 до 200 изданных книг.

«Таким образом, фестиваль будет невероятно представителен по своей основной – литературной – составляющей», – отметил Николай Макаровский.

Олег Ладыженский отметил, что фестивалем заинтересовался Союз писателей России. Один из его представителей приедет из Москвы и на харьковском форуме вручит награды союза, в частности, медали имени Н.Гоголя и имени А.Чехова. Кроме того, в Харькове некоторым писателям вручат членские билеты союза.

Как отметил Олег Ладыженский, в рамках фестиваля пройдут любопытные концерты. Первый из них – концерт поэта Евгения Лукина, исполняющего песни на свои стихи, – пройдет 15 сентября, после открытия «Звездного моста». 16 сентября состоится концерт харьковского драматурга, поэта, барда Бориса Смоляка, который исполнит свои «лучшие старые песни».

Как сообщил один из членов оргкомитета, писатель Дмитрий Громов, в этом году в коллекционной серии «Звездный мост» традиционно вышли три новые книги в кожаных обложках, напечатанные на итальянской бумаге. Имена авторов организаторы пока держат в секрете – их объявят на открытии фестиваля.

Николай Макаровский также добавил, что в рамках фестиваля состоится благотворительная акция «Подари детям книгу». Она будет проходить 16 сентября с 10.00 в вестибюле Харьковского национального университета им. В.Каразина. Всех желающих приглашают принести книги, которые потом будут переданы в интернаты, школы и библиотеки.

Среди мероприятий, которые пройдут в рамках фестиваля, – презентация новых книг коллекционной серии «Звездный мост», вручение литературных премий, доклады о современном состоянии литературы на фантастическую тематику, диспуты, семинар молодых авторов, поэтические встречи, концерты и художественные выставки. Фестиваль планируют посетить писатели, издатели, книготорговцы и любители фантастики из разных стран, в частности, Беларуси, Латвии, России, США, Эстонии и Украины. С программой фестиваля можно ознакомиться здесь.