Узбеки нуждаются в запчастях, мобильных аксессуарах и семенах овощных культур. Именно такой «набор» стоимостью в десятки тысяч гривен пытались незаконно вывезти граждане Узбекистана из Первой столицы.

Предприимчивым контрабандистам помешали харьковские таможенники. Во время планового осмотра поезда «Харьков-Ташкент» сотрудники приграничного пропускного пункта «Казачья Лопань» обнаружили скрытые от таможенного глаза незадекларированные товары народного потребления.

В одном из вагонов возле котла отопления под полипропиленовыми мешками и картоном «ехали» 52 зубчатые шестерни для сельхозтехники стоимостью почти 33 тыс. грн. Доступ к предметам был ограничен – они находились за дверью, закрытой на ключ.

Впоследствии выяснилось, что неучтенные запчасти незаконно перевозил проводник этого же вагона, 43-летний гражданин Узбекистана.

В другом вагоне на багажной полке были найдены завернутые в наволочку и матрас 39 аккумуляторов к мобильным телефонам, которые пытался вывезти за пределы Украины 57-летний пассажир.

Другие аксессуары к мобильным телефонам – наушники и чехлы стоимостью почти 3,5 тыс. грн. – были обнаружены за решеткой труб отопления, куда их припрятал еще один нерадивый гражданин Узбекистана.

А еще один 30-летний соотечественник предыдущих нарушителей понадеялся на счастливый случай, припрятав почти 900 пачек овощных семян на 2,5 тыс. грн. прямо под матрасом.

По данным фактам таможенники составили протоколы о нарушении таможенных правил по ст. 352 Таможенного кодекса Украины «Действия, направленные на перемещение товаров через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля», а предметы правонарушения изъяли и передали на хранение в таможенный склад.

По словам сотрудников таможни, такие случаи в составах азиатского направления не редкость. В поезде «Харьков-Ташкент» подобные находки случаются частенько, но в этом случае улов оказался более крупным, чем обычно.

– Один-два протокола составляем регулярно, – говорят на таможне, – а в этот раз  составили четыре. Узбеки постоянно что-то от нас везут – различную фурнитуру, нитки, пуговицы, армейские звездочки.