В следующем году проходной балл в вузы, возможно, будет повышен. Министерство образования и науки, молодежи и спорта обнародовало Проект новой редакции Условий приема в вузы Украины в 2012 году.

Проанализировав проект, руководство харьковских вузов поделилось с «ВХ» своим мнением. Как выяснилось, в основном новые условия приема харьковские вузы вполне устраивают. Единственный спорный момент – повышение минимального проходного балла по профильному предмету.

Вузы могут недосчитаться студентов


– Принципиально условия приема остались прежними, кроме новшества – 140 баллов по профильному предмету, – считает ректор Харьковского государственного университета питания и торговли Александр Черевко. – Я считаю, что с одной стороны это лишит многих абитуриентов возможности поступить. С другой стороны, абитуриент, не добравший 140 балов по профильному предмету в конкретное учебное заведение, может пойти в вуз с другим профильным предметом – если он знает, например, биологию или историю лучше, чем математику. Это способствует более точной профессиональной ориентации.

У первого проректора Харьковского государственного технического университета строительства и архитектуры Дмитрия Чередника повышение минимального проходного балла по профильному предмету тоже вызывает большие сомнения.

– Безусловно, с повышением минимального балла должен вырасти и уровень абитуриентов, – говорит Дмитрий Чередник. – Однако при таких условиях в вузах может образоваться недобор: сразу отсекаются поступающие со средним уровнем школьной подготовки. Особенно это касается выпускников из сельской местности, где образование все-таки несколько отстает от городского. Поэтому Харьковский государственный университет строительства и архитектуры будет предлагать министерству снизить планку.

Согласен с коллегами и заместитель ректора по научно-педагогической работе Харьковского национального автомобильно-дорожного университета Сергей Ходырев.

– На все наши специальности профильным предметом в следующем году, как и в этом, наверняка будет математика. И если проходной балл будет равен 140, студентов мы потеряем.

Вуз должен иметь право голоса


В остальном же новые правила приема у руководителей вузов особых нареканий не вызывают. Впрочем, некоторые замечания у харьковчан все же есть. Так, Александр Черевко собирается предложить министерству внести в проект два изменения. Первое касается того, что вузы должны иметь право голоса при отборе абитуриентов.

– Участвовать в отборе будущего специалиста должны государство, школа и вуз, – уверен Александр Иванович. – Сейчас государство дает свою оценку в виде сертификатов с баллами, заработанными выпускниками во время сдачи внешнего независимого оценивания, а от школы мы получаем средний балл аттестата. Но мне кажется, право на свое слово должен иметь и вуз. К примеру, педагоги могут проводить собеседование либо тест по профильному предмету, чтобы тоже выставить свою оценку. Тогда за три теста ВНО абитуриент мог бы заработать 600 баллов и по 200 баллов – от школы и вузы. В сумме получилась бы 1000 баллов, 60% из которых выражали бы мнение государства и 40% – школы и вуза.

Второе предложение касается выделения квоты для слушателей подкурсов.

– Мы их учим, профессионально ориентируем, подтягиваем к своим требованиям, – говорит Александр Черевко. – Поэтому им стоит дать льготы, но устроить между ними конкурс. Если, например, есть 20 мест – выделить для учащихся подготовительного отделения, например, четыре. И пусть сто человек, которые учились на подкурсах, поборются за эти места, а остальные идут на общих основаниях.

А в Харьковском государственном техническом университете строительства и архитектуры не очень довольны возможностью подавать копии заявления в пять вузов.

– Теряется уровень профориентации: не единичны случаи, когда абитуриент одновременно подает документы на полярные специальности, скажем, на «финансы и кредит», «архитектуру» и «оборудование химических предприятий». Когда идет такой разброс, можно говорить о том, что молодому человеку все равно, кем он станет. Кроме того, из-за этой нормы у вузов возникают проблемы: до последнего момента неизвестно, будут ли в срок предоставлены в приемную комиссию оригиналы документов.