В среду, по случаю Дня украинского кинематографа у здания Харьковской областной филармонии возложили цветы к памятной доске фотографу Альфреду Федецкому –  выдающемуся фотографу, одному из первых кинематографистов Российской империи.

Кинокритик Владимир Миславский, выступая перед собравшимися, напомнил, что первый публичный киносеанс состоялся в Харькове 2 декабря 1896 года – его провел в здании театра по ул. Рымарской, 21, где сейчас находится Харьковская филармония, фотограф Альфред Федецкий.

В международной практике, рассказал кинокритик, принято считать днем кино день первого публичного показа, например, День мирового кино – 28 декабря 1895 года, когда в Париже братья Люмьер  впервые продемонстрировали кинофильм. Посему Владимир Миславский выразил надежду, что однажды день первого публичного кинопоказа в Харькове станет Днем украинской кинематографии: «Мы можем праздновать день харьковского кино, датируемый 2 декабря, и я надеюсь, что когда-нибудь этот день станет днем украинского кино».

«Нам очень приятно, что именно в нашем зале состоялся первый публичный киносеанс, и я желаю нам всем чтобы мы, наконец, увидели в Харькове проспект и улицу Альфреда Федецкого, улицу Варвары Каринской, чтобы мы все помнили, потому что у нас нет будущего, если мы не помним прошлого», – сказал директор и главный дирижер филармонии Юрий Янко.

Профессиональный праздник работников кинематографии – День украинского кино – установлен Указом президента и отмечается ежегодно во вторую субботу сентября.

Первая украинская киносъемка состоялась в сентябре 1896 года в Харькове, где фотограф Альфред Федецкий снял несколько хроникальных сюжетов. А уже 2 декабря он устроил первый украинский киносеанс в здании нынешней областной филармонии.

Варвара Каринская, упомянутая дирижером филармонии, – урожденная харьковчанка, модельер костюмов для балета и кино, обладательница двух «Оскаров». Шила костюмы для Ингрид Бергман, Марлен Дитрих, Вивьен Ли, Джуди Гарланд, Гарри Купера.

Кстати, как уже сообщал «Вечерний Харьков», по случаю Дня украинского кино в Харькове состоялся показ уникального в своем роде фильма Михаила Кауфмана «Весной».