По состоянию на 13 сентября в областную государственную администрацию поступило 305 запросов на предоставление публичной информации, на 189 из них информация предоставлена, 7 находятся в работе, 96 направлено по принадлежности, по 13 отказано в предоставлении информации.

Заместитель председателя – руководитель аппарата Харьковской облгосадминистрации Василий Хома рассказал, что спектр вопросов очень широкий. Например, был запрос на предоставление всей информации о выделении земельных участков в Печенежском районе. По словам Хомы, это был очень объемный вопрос, поскольку требовалось поднять архивную информацию, начиная с 1994 года, но заявителю был дан ответ. Также были запросы о выделении бюджетных средств, функциональных обязанностей должностных лиц и др.

Также в управление по доступу к публичной информации обращались по вопросам льгот, бюджетного финансирования, готовности учреждений культуры к работе в осенне-зимний период, доходов должностных лиц и земельным вопросам.

«Этот закон очень прозрачный. Мы не имеем права отказать. Если гражданин обратился за информацией, которая у нас создана, мы ею владеем или являемся распорядителем, и эта информация не является тайной или служебной, мы обязаны ее предоставить. И объем информации не имеет значения», – подчеркнул Василий Хома.

В то же время он отметил, что когда соответствующее распоряжение председателя обладминистрации пройдет согласование в управлении юстиции, будут установлены расценки на оплату в тех случаях, когда количество копий документов превышает 10 страниц.