С 1 июля вступил в силу закон о противодействии и предотвращении коррупции. Этим законом введены в действие положения об общих правилах поведения госслужащих – это раздел 3, который регулирует отношения, связанные с конфликтами интересов.

Об этом напомнил заместитель председателя – руководитель аппарата Харьковской облгосадминистрации Василий Хома.

По его словам, ранее такого понятия не было, хотя конфликт интересов встречался довольно часто. Например, на государственную службу поступали люди, ранее занимавшие руководящие посты в различных предприятиях, учреждениях и организациях, владели корпоративными правами или акциями. После в ходе их деятельности на государственной службе возникали вопросы о том, что они лоббируют чьи-то интересы.

«Для того, чтобы не возникало конфликта интересов, при поступлении на государственную службу человек должен избавиться от конфликта, когда его личные интересы мешают выполнению служебных полномочий», – подчеркнул Василий Хома.

Правилами предусмотрено, что если такой конфликт возникает, то вышестоящий руководитель обязан переместить служащего на другую должность или осуществить контроль за действиями служащего, отметил руководитель аппарата.

Он также сообщил, что подразделение, которое занимается вопросами противодействия и предотвращения коррупции, в настоящее время собирает, анализирует и изучает информацию. Если спорные факты будут выявлены, то будут приняты меры к устранению конфликта интересов.