На 86-м году ушел из жизни участник боевых действий в Великой Отечественной войне, бывший начальник Харьковского гвардейского высшего танкового командного училища генерал-лейтенант в отставке Юрий Кутенков.

Весь жизненный путь Юрий Федорович посвятил служению своей Родине и служит примером для многих военных поколений.

Как сообщили «Вечернему Харькову» в региональном медиа центре Министерства обороны Украины, Юрий Кутенков родился 21 сентября 1925 в городе Нижний Новгород, в семье военного офицера. По завершению семи классов при воинской части поступил в авиационный техникум. Во время Великой Отечественной войны юноша был направлен в глубокий тыл для работы на военном заводе.

В августе 1944 года Юрий Кутенков попросился на фронт - попал в танковые войска простым механиком легендарной боевой машины Т-34. В феврале 1945-го его в звании сержанта направляют на учебу в Горьковского танкового училища, которое он успешно заканчивает в 1947-ом.

Генерал-лейтенант Кутенков прошел все командные должности. Командовал ротой, батальоном, полком, дивизией. Впоследствии он окончил Академию бронетанковых войск в 1958-ом и Академию Генерального Штаба ВС в 1970-ом году.

С 1973 по 1986 годы он возглавлял Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище. За это время он подготовил и дал путевку в офицерскую жизнь не одной тысяче офицеров, воспитал сотни преподавательских кадров. Его заслуги отмечены многими государственными наградами, поощрениями и ведомственными наградами.

Военнослужащие Харьковского гарнизона, ветераны Гвардейского факультета военной подготовки Национального технического университета «ХПИ», который вобрал в себя историю танкового училища, и выпускники военного вуза скорбят вместе с родными и близкими Юрия Федоровича и выражают им искренние соболезнования по поводу невосполнимой утраты.