15 сентября в Вене харьковский «Металлист» сыграет с тамошней «Аустрией» в формате Лиги Европы.

Выступления в групповом раунде Лиги Европы команда Мирона Маркевича начнет на юге Вены, в районе Фаворитен. Стадион, называющийся с прошлого года по имени спонсирующей его страховой компании «Генерали» (ранее «Франц Хорр Штадион»), скорее всего, будет полон. На матче еврокубка домашняя арена «Аустрии» способна принять 11 тысяч зрителей. 550 мест (с большим, конечно, запасом) было зарезервировано для болельщиков гостей, 7000 займут обладатели сезонных абонементов. То есть в свободную продажу поступило всего 3450 билетов. Так что большого количества свободных сидений в четверг вечером мы не увидим.

На глазах родной публики «Аустрия» играет традиционно агрессивно – много атакует, часто забивает (в предварительных раундах Лиги Европы меньше двух за матч не получалось), но, случается, и пропускает немало. Так было, например, в недавнем домашнем матче чемпионата страны с «Адмирой» (2:4). Да и вообще, Аустрия как-то сбилась с победной волны: в последних трех матчах – два поражения и ничья.

«Металлист» прибыл в Вену: кого взял Маркевич


Разумеется, по подбору исполнителей «Металлист» превосходит оппонента. Австрийцы то и дело напоминают о многомиллионной стоимости игроков харьковского клуба, называя фаворитом пары своего соперника. Но, вне сомнения, подгоняемые родной публикой, постараются опровергнуть собственные же прогнозы.

Ориентировочные составы
«Аустрия»: П.Грюнвальд – Кляйн, Марграйттер, Ортлехнер, Леовац – Глинка, А.Грюнвальд – Баразит, Юн, Юнузович – Линц.

«Металлист»: Горяинов – Вильягра, Папа Гуйе, Торсильери, Романчук – Эдмар, Торрес – Соса, Шавьер, Тайсон – Кристальдо.

Дисквалифицированные: нет.

Травмированные: Дишленкович, Девич, Валяев, Пшеничных, Фининьо (все – «Металлист»).

Под вопросом: Зуттнер, Юн (оба – «Аустрия»).

Интересные факты

«Аустрия», так же, как и «Металлист», является действующим бронзовым призером своего чемпионата. Но если харьковский клуб пока лишь мечтает о трофеях, его соперник 23 раза выигрывал чемпионат своей страны (чаще это удавалось только «Рапиду») и 27 раз – Кубок.

На групповой стадии еврокубковых турниров украинские команды пересекались с австрийскими лишь однажды. В розыгрыше Кубка УЕФА-2004/05, когда соперники играли между собой по одному разу, «Днепр» одолел на своем поле... «Аустрию» – 1:0.

Петер Глинка два года назад уже играл против «Металлиста» в еврокубках. Тогда вместе со «Штурмом» словацкий полузащитник не пустил харьковчан в групповой раунд Лиги Европы.

В разное время играли за «Аустрию» и выходцы из бывшего Союза. Первым из них стал рижский вратарь Арвидс Юргенс, защищавший ворота венского клуба еще в довоенное время (то есть до того, как Латвия стала частью СССР). Слудующими стали четверо литовцев из «Жальгириса»: Ромас Мажейкис, Вальдас Иванаускас, Робертас Фридрикас и Арминас Нарбековас. Позже были уроженец Таджикистана Рашид Рахимов и рекордсмен по количеству матчей за сборную Латвии Виталий Астафьев.

Начало матча «Аустрия» – «Металлист» в 22:05. Прямая трансляция на телеканале 2+2.