15 сентября в городском музее имени Шульженко открылась фотовыставка «Никто не забыт и ничто не забыто», посвященной трагической и скорбной дате 8 сентября 1941 года – началу блокады Ленинграда.

Размещение выставки в музее имени Шульженко неслучайно, поскольку 900 дней блокады Клавдия Шульженко оставалась в осажденном городе, вселяя в ленинградцев веру в победу.

«До самого последнего дня я была в блокадном Ленинграде. Я родилась там, училась. В Харьков попала в 1949 году. Поначалу в Харькове было 355 человек-блокадников, теперь осталось 165 человек, – делится воспоминаниями председатель Харьковского общества жителей блокадного Ленинграда Мария Фетисова. – Мы первая общественная организация, которая открывает в Харькове подобную выставку. Здесь будут проводить уроки мужественности для школьников, сюда будут приходить ветеранские организации. Мы будем рассказывать о тех людях, которые смогли там жить, пережить такой ужас, но при этом остаться прекрасными людьми».

Более 40 репродукций работ военных фотографов и жителей Ленинграда рассказывают о тяжелых испытаниях, выпавших на долю ленинградцев-блокадников.

Выставка экспонируется в Украине впервые и представлена Комитетом по внешним связям правительства Санкт-Петербурга.  Фотовыставка в Харькове будет работать до 1 ноября.