Харьковский региональный фонд поддержки предпринимательства в октябре начнет цикл ежеквартальных курсов для молодых предпринимателей «Школа бизнеса».

ПО информации директора фонда Дениса Ткачева, в группе будет 20 человек. Им прочитают лекции по 15 направлениям, в том числе расскажут, как общаться с налоговыми инспекторами, минимизировать налоги на законных основаниях, а также проведут самый главный для предпринимателя курс – бизнес-планирования.

Курсы будут работать в рамках областной программы поддержки предпринимателей, но предприниматели могут заказать дополнительный курс и за свои средства. К разработке обучающих курсов будут привлечены эксперты, а также преподаватели вузов. Возможно, класс для проведения занятий тоже будет выделен в одном из вузов города. Об этом ведутся переговоры, в частности, с Харьковским гуманитарным университетом «Народная украинская академия».

Директор фонда отметил, что курсы для молодых предпринимателей проводятся и в городах других стран. Например, в Белгороде такими мероприятиями занимается Белгородский фонд малого и среднего бизнеса.

«Хотя Белгород по размерам меньше Харькова, но фонд у них гораздо мощнее. У нас в штате фонда пять человек, а у них – 45. У нас на льготные кредиты для открытия своего дела существует конкурс, у них – нужно только подать оформленные документы и получить кредит. Офис белгородского фонда расположен в одном из помещений пятиэтажного здания, который одновременно является и бизнес-инкубатором. В этом здании молодым бизнесменам бесплатно предоставляют офисы. В Харькове, несмотря на пустующие помещения офисных центров, сложно найти офис. Стоимость аренды составляет 1,5-2 тыс.грн. в месяц. С учетом налогов как минимум в 400 грн. в месяц это слишком большая сумма для начинающего бизнесмена», – отметил директор фонда.