На месте котлована по улице Пушкинской в Харькове по-прежнему не проводятся никакие работы, однако достройка объекта возможна.

«Объект на ул.Пушкинской, 2 в Харькове может быть достроен, но для этого нужен серьезный инвестор», – заявил начальник инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля в Харьковской области Александр Мальцев.

Свайное поле объекта выполнено с большим запасом прочности, и на этом основании вполне возможно продолжение строительства. Если будет достроена цокольная часть объекта, то это снимет проблему безопасности котлована. Для продолжения строительства также нужно доработать проектную документацию.

Как отметил Александр Мальцев, нынешний застройщик объекта занял неконструктивную позицию. Он не выполняет требований городской и областной комиссии по чрезвычайным ситуациям о необходимости исследовать состояние безопасности котлована. Документы о проведенных исследованиях застройщик не предоставляет. Однако направил жалобы президенту Украины, а также во многие другие государственные инстанции, в которых заявил, что в Харькове притесняют инвесторов.

Фирма «Харьков-Москва» в 2008 году начала строительство бизнес-центра «Европа» на ул.Пушкинской, 2. Планировалось, что бизнес-центр станет самым высоким зданием в городе. На месте строительства был вырыт котлован под фундамент глубиной 16 м. Поскольку строительство не ведется, власти заявили, что котлован необходимо законсервировать.