31 января 2013 года – дата, окончательная для регистрации по упрощенной схеме самовольно построенных объектов.

Об этом сообщил начальник инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля в Харьковской области Александр Мальцев.

С 1992 по 2010 год не было порядка приема частных домов и объектов первой и второй категорий сложности постройки (частных домов, зданий, принадлежащих к сфере услуг и под.). 24 июня 2011 года Министерство регионального развития издало приказ, в котором приведен порядок приема частных домов и других объектов, которые строились без разрешения.

Харькове насчитали полтысячи недостроев


«Сейчас здания, которые были построены до 1 января 2010 года, принимает ГАСК. А для регистрации самостроя хозяину лишь нужно предоставить техническое обследование и заполнить декларацию, образец которой есть на сайте госинспекции по строительству. После этого он может получить необходимые документы, подтверждающие его право собственности. Средняя цена технического заключения – 7-15 грн за кв.м частного дома. Это единственное, за что нужно заплатить», – сообщил Александр Мальцев.

В Харькове думают, что делать с ямой на Пушкинской


Он подчеркнул, что в харьковском регионе около 10 тыс. неузаконенных объектов.

«По сути, это амнистия для тех людей, которые по каким-либо причинам не зарегистрировали свои постройки. После января 2013 года к их хозяевам будут применять штрафные санкции, а сами объекты строительства будет проблемно ввести в эксплуатацию», – добавил начальник госинспекции.