Теперь младенца могут усыновить даже пенсионеры – Верховная Рада отменила норму о максимальной разнице в возрасте в 45 лет между усыновителями и усыновленными.

Возраст оказался непреодолимым препятствием


Когда пару лет назад медсестра Наталья Семеновна увидела четырехмесячную девчушку, брошенную в больнице нерадивой мамашей, сердце уже немолодой женщины екнуло.

– Девочка оказалась такой жизнерадостной, жаждущей общения. Я проводила с ней много времени, разговаривала – она цеплялась за меня ручонками, возможно, видя в чужой тете отсутствующую мать, – вспоминает Наталья Семеновна. – Я решила стать  малышке настоящей мамой – мои-то сыновья уже взрослые, женились, живут отдельно.

Но невзирая на то, что других родственников у девочки не было, мечте сердобольной женщины удочерить малютку сбыться было не суждено – по украинскому законодательству усыновитель должен быть старше ребенка максимум на 45 лет. А Наталья Семеновна на тот момент уже переступила 50-летний рубеж.

– Какие пороги я только не обивала – ходила и в опекунский совет, и в суд. Но мне сказали, что уступку в возрасте могут сделать разве что кровным родственникам, например бабушке или дедушке, и то лишь по решению суда, – продолжает женщина. – В конце концов «мою» девочку усыновили более молодые родители, говорят, она попала в хорошую семью. А я до сих пор по ней скучаю...

Горькое разочарование постигло и семью 50-летнего Виктора и 30-летней Кристины, мечтавших стать родителями двухлетнего детдомовца Данечки.

– У мужа есть дочь от первого брака, я же по состоянию здоровья родить не могу. А нам так хотелось общего ребенка. В детском доме мы познакомились с Даней и сразу, не сговариваясь, поняли, что именно его заберем домой, – делится Кристина. – Однако возраст Виктора оказался непреодолимым препятствием, помешавшим нам усыновить мальчишку.  

У людей в возрасте появился шанс


Теперь же даже у пенсионеров появился шанс стать счастливыми родителями младенца – Верховная Рада Украины отменила норму, запрещающую усыновлять детей, если разница в возрасте между ребенком и усыновителем превышает 45 лет.

По мнению начальника службы по делам детей Харьковской облгосадминистрации Татьяны Печерских, отказ от верхней возрастной границы – шаг правильный, мол, с отменой этой нормы увеличится количество детей, которых заберут из детских домов.

– Украинцы, как правило, стремятся усыновить именно маленького ребенка, – говорит Татьяна Петровна. – В основном по поводу усыновления обращаются граждане от 20 до 40 лет. Но и 45-летние люди достаточно часто хотят стать родителями малюток. Однако, если возраст не позволял, даже родные бабушка с дедушкой не могли усыновить своего внука. Как правило, это заканчивалось установлением опеки. Более того, у нас есть супружеские пары, где муж  значительно старше жены, но мы не имели права считать возраст, позволяющий усыновить младенца, по младшему из них.

Ребенок может осиротеть дважды


Однако в отмене возрастных границ есть и определенные риски.

– Если прогулка с ребенком на детской площадке в общем-то под силу и бабушке, то вырастить и поставить на ноги усыновленного малыша могут далеко не все люди в возрасте – силы не те, со здоровьем проблемы, – говорит семейный психолог Марина Горинова. –  Вызывает опасение и то, что в этом случае увеличивается риск того, что ребенок может осиротеть дважды –  а это огромная психологическая травма. 

К слову, положения Семейного Кодекса о том, что усыновителем может быть лицо, которое старше ребенка не менее чем на 15 лет, парламент сохранил.