В Харькове стартовала осенняя призывная кампания. Первая отправка новобранцев запланирована на 6 октября.

По словам заместителя областного военного комиссара Юрия Калгушкина,  этой осенью украинскую армию должны пополнить 1220 юношей из Харьковской области. В частности, 195 из них отправятся служить во внутренние воска МВД, 50 человек – в Государственную специальную службу транспорта, около 60 новобранцев пополнят ряды Военно-морских сил. А также в плановом задании для  Харьковщины – 331 водитель, восемь дипломированных поваров и десять фельдшеров. Продлится призыв до 31 ноября.

Сейчас ребята проходят медкомиссию.  

– Очень много призывников отбраковывается по состоянию здоровья, – замечает Юрий Леонидович. – В среднем в каждый призыв от 2,5 до 3 тысяч юношей признаются негодными по состоянию здоровья в мирное время и около 2,5 тысяч направляются на дополнительное медобследование.

Более того, в последние несколько лет наблюдается тенденция, когда ребята намеренно скрывают свои недуги, горя желанием отслужить срочную службу, чтобы облегчить себе дальнейшее трудоустройство.  Но проходит месяц-два – и армейские нагрузки выявляют скрытые болезни.  

– Поэтому все силы в первую очередь будут направлены  на то, чтобы не допустить отправки  призывников, по состоянию здоровья не годных для прохождения службы, – говорит Юрий Калгушкин. – Например, в прошлом году из восьми областей, которые входят в наше территориальное управление «Север», 54 человека были уволены в запас по причине проблем со здоровьем, не связанных с прохождением военной службы, тогда как за аналогичный период 2009 года – 34.

Но если призыв на срочную службу проходит два раза в год, то контрактников в украинскую армию набирают круглогодично. В этом году от нашей области армию пополнят порядка 300 кадровых военнослужащих, среди которых немало представительниц прекрасного пола.

– Ребята проходят медкомиссию, профотбор и четырехмесячное  обучение, – говорит Юрий Калгушкин. – Кстати, это последнее новшество – теперь попасть в воинскую часть контрактник может только после учебного подразделения.

По словам заместителя областного комиссара, Кабмин выделяет на каждого призывника из Харьковской области 34 гривны 50 копеек. А Харьковский облсовет на призывную кампанию – 350 тысяч в год.