Правительство всерьез взялось за наведение градостроительного порядка – через два года в Харьковской области не должно остаться ни одной заброшенной стройки и ни одного незаконно построенного дома.

Для решения этих вопросов владельцам проблемных объектов созданы самые благоприятные условия.

На сегодняшний день, по данным инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля в Харьковской области, в регионе более 1300 недостроенных объектов – в основном это жилье, но есть также магазины, кафе и даже фермы. Больше всего заброщенных строек приходится на долю Харькова – их здесь примерно половина от общего количества. В области лидером является поселок городского типа Вильча в Волчанском районе – здесь не сдано в эксплуатацию более 200 объектов. В свое время в Вильчу перебрались жители зараженной Чернобыльской зоны. Тогда власти рассчитывали, что в поселке будут жить около пяти тысяч человек, и заложили соответствующую инфраструктуру. Но людей оказалось в несколько раз меньше. Кроме того, сократилось финансирование, и в результате весь поселок превратился в один сплошной недострой.
В этом году правительство потребовало раз и навсегда решить проблему заброщенных строек.

– Стоит задача – через два года избавиться от всех недостроев, которые годами стоят и порастают травой, – говорит начальник инспекции ГАСКа в Харьковской области Александр Мальцев.

По его словам, около 50% недостроенных объектов будут списаны, а земля под ними будет возвращена местным советам. В остальных случаях облгосадминистрация проводит переговоры с заказчиками работ – объекты должны быть достроены или переданы другим организациям для завершения.

– Я думаю, это посильная задача, чтобы в Харькове не было заброщенных строек, – уверен Александр Мальцев.

По мнению начальника обласного ГАСК, даже у самого проблемного недостроя Харькова – бизнес-центра по ул Пушкинской, 2 – есть перспективы. Напомним, в 2008 году российско-украинская фирма  «Харьков-Москва»  начала здесь строительство крупнейшего в городе бизнес-центра «Европа». Был вырыт котлован глубиной 16 м, но после стройка прекратилась. Проблема недостроя в самом центре города находится на постоянном контроле городских и областных властей, так как котлован может представлять угрозу для окружающих зданий, транспорта и людей.

– Просто зарыть котлован, возможно, было бы и правильно. Но я убежден, что там можно строить. Нужен серьезный инвестор, – считает Александр Мальцев.

Еще одной больной точкой государства является большое количество домов и различных мелких торговых заведений, построенных за годы независимости Украины без всяких разрешительных документов. По оценке ГАСКа, только в Харьковской области  около десяти тысяч таких объектов. До недавних пор узаконить эти постройки было достаточно сложно, однако в июне этого года Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства издало приказ, согласно которому существенно упростился порядок введения самостроев в эксплуатацию.

– Можно назвать это амнистией для частных предпринимателей и владельцев частных домов, – говорит Александр Мальцев.

По новому порядку, для получения права собственности на незаконно построенный в период с 1992 года по 1 января 2010 года частный дом, небольшой магазин, парикмахерскую и т.п. необходимо заполнить в ГАСК соответствующую декларацию и провести техническую экспертизу объекта. Контакты с санэпидемстанцией, пожарной инспекцией и прочими службами, которые раньше приводили обычных граждан в тихую панику, в обязанности владельцев недостроев уже не входят – теперь это делает государство. Упрощенный порядок будет действовать до 31 января 2013 года.

– Мы рассчитываем на вал обращений. Потому что после окончания действия амнистии будет очень проблематично ввести незаконные объекты в эксплуатацию. Ведь одновременно с упрощением получения разрешительной документации  готовится к принятию закон об ответственности, в том числе материальной, за нарушение градостроительного законодательства, – предупреждает глава областного ГАСКа.

Пока легализация самостроя обойдется в 170 грн. штрафа и стоимость технической экспертизы, которая составляет от 7 до 15 грн. за квадратный метр. Мера ответствености за самострой после окончания амнистии станет известна в октябре, когда соответствующий закон будет рассмтрен в Верховной Раде.