13-й Международный фестиваль фантастики «Звездный мост» собрал в Первой столице множество талантливых людей – писателей, художников, музыкантов, актеров. И даже несчастливое число – чертова дюжина – в названии никак не повлияло на подготовку в форуму: фестиваль не был под угрозой срыва, а количество участников в этом году значительно выросло.

Не смущало магическое число и участников фестиваля.

– Это число счастья, долголетия и здоровья – так считается на Востоке, – считает один из организаторов «Звездного моста» и по совместительству известный писатель-фантаст Олег Ладыженский.

– Когда я учился в институте, именно тринадцатого числа студентам выдавали стипендию. Какие же тут могут быть предрассудки? Да и от тринадцатой зарплаты никто никогда не отказывался, – улыбается его соавтор Дмитрий Громов.

Символом тринадцатого фестиваля вполне логично стала черная кошка. Ее изображение красовалось не только на афишах и футболках многих участников – на ступеньках здания гостей встречала девушка в костюме симпатичной мурки, предлагая всем желающим получить послание из космоса.

Стоящие неподалеку веселые маги призывали посетителей «не проходить мимо» и уверяли, что от прикосновения их волшебной палочки мечты обязательно сбудутся. А предсказательница в черном плаще и синем колпаке попыталась узнать тайну корреспондента «ВХ»: у нее дома в шкафу живет зеленый крокодил, который поет песни Аллы Пугачевой, уверяла провидица. Он хочет поехать в Страну Чебурашек, дабы вырастить фиолетовые помидоры, продать их и полететь на Марс за счастьем. Словом, еще на входе гости фестиваля попадали в совершенно нереальный мир.

Фантастическую атмосферу поддерживал и харьковский академический симфонический молодежный оркестр «Слобожанский», который играл «тематические» произведения, например «Фантастическую симфонию» Берлиоза и «Вальс-фантазию» Глинки.

– Чтобы провести все желаемые мероприятия, нам нужно еще трое суток, – сетует Олег Ладыженский. – Одних писателей в этом году собралось более шестидесяти. Каждый из них – уже признанный фантаст, как минимум с десятком выпущенных книг. У некоторых за плечами около двухсот произведений.

Организаторы фестиваля «Звездный мост», который открылся в Харькове 15 сентября, не раз заявляли, что в этом году мероприятие пройдет без галстуков.

И действительно, галстуков на открытии замечено не было, зато многие участники удивили окружающих необычными нарядами и аксессуарами. Так, писатель Григорий Панченко прибыл с полутораметровым мечом в руках и маленькой собачкой.

– Я написал цикл статей, посвященных оружиеведению, поэтому взял с собой этот атрибут. А Банзайчика не хотел оставлять дома, чтобы песик не скучал, – впопыхах объяснил писатель, спеша пообщаться со своим коллегой Игорем Черным.

Не меньше взглядов приковывал и загадочный участник в тюбетейке, очках, как у кота Базилио, и с булавой в руке. Художник Николай Редька привез на фестиваль свои фантастические картины.

– Премий я не жду – мои работы уже давно признаны. Хочу здесь просто хорошо провести время, – поделился Николай.

Судя по всему, примерно такие планы имели большинство приехавших гостей. По крайней мере после небольшого перерыва собрать гостей в зале опять было очень трудно. Участники то и дело искали друзей, знакомых, коллег, весело хохотали, делились новостями, впечатлениями и искренне радовались долгожданной встрече.