С недавнего времени в стенах Харьковской филармонии можно встретить знакомые всему миру лица – Монтсеррат Кабалье, Игги Попа, Леди Гагу, Мэрилин Монро, Дженис Джоплин, Тупака Шакура, Элвиса Пресли. Их собрал под одной крышей харьковский художник Александр Винокур.

В фойе Харьковской областной филармонии открылась выставка «Музыка в лицах», в экспозиции которой представлено более двадцати портретов знаменитейших музыкантов, начиная от итальянского композитора Джузеппе Верди и заканчивая исполнителями современности.

Сотрудничество с филармонией для художника началось с апрельской выставки, среди авторов которой был и 24-летний Александр.

– Было представлено очень много работ разных художников, но именно он и его техника показались мне особенно интересными, – говорит организатор предыдущей и нынешней выставок пресс-секретарь Харьковской областной филармонии Марианна Шаповалова. – Все посетители останавливались возле его работ, обсуждали, спорили -- равнодушных не было, а это самый главный показатель таланта автора.

Тематику новой экспозиции предложил сам автор. Говорит, к музыкальной теме располагает место проведения выставки – филармония. Все музыканты и исполнители – из абсолютно разных эпох, стран и представляют различные музыкальные направления: рок, джаз, фанк, фолк. Персонажей для нынешней выставки Александр Винокур отбирал руководствуясь личными предпочтениями, но любимой личности среди них нет.

– Каждый из них вносит в мою жизнь особые нотки, особое настроение. На мой субъективный взгляд, все портреты удались. А объективное мнение выразят зрители, -- надеется автор.

Работы выполнены в «фирменной» авторской декоративной технике – с использованием золотых красок.

– Кстати, как именно он это делает – не признается, – «жалуется» Марианна Шаповалова.

Двумя десятками музыкальных личностей художник ограничиваться не собирается. Галерею людей, которые создают музыку, настроение, фон – бесчисленное множество, и Александр продолжит работу над портретами музыкальных звезд.

– «Звездный» состав я хочу расширить портретами композиторов и исполнителей классической музыки: Вагнера, Бетховена, Гайдна, Моцарта, Шопена, Шаляпина. Думаю, они удачно впишутся в атмосферу нашей филармонии, – делится замыслом автор «Музыки в лицах».

Выставка завершится 31 октября.

Досье
Александр Винокур начинал участвовать в отечественных и международных выставках и конкурсах с семи лет. С 2009 года -- постоянный участник выставок в Союзе художников Украины. Работы находятся в частных коллекциях Украины, России, США, Израиля, Англии, Германии, Франции, Польши, Чехии, Австрии, Венгрии, Норвегии.