Моей слабослышащей внучке посоветовали купить слуховой аппарат. Но она еще очень маленькая – ей всего два года. Как она его воспримет? Ольга Сергеевна

– После слухопротезирования важно помочь ребенку привыкнуть к слуховому аппарату. А вот насколько гладко пройдет этот процесс, во многом зависит именно от родителей, – считает сурдопедагог учитель-методист Киевского городского медицинского центра проблем слуха и речи «СУВАГ» Оксана Савченко. – Когда вы обращаетесь к малышу – лучше находиться от него на расстоянии примерно 1,5-2 метра. Ребенок должен видеть ваше лицо. При общении говорите четко и медленно, ни в коем случае не кричите, по возможности устраните лишний шум: выключите телевизор, магнитофон, радио.

Внимательно относитесь к тому, как ваш малыш реагирует на слуховой аппарат. Если он всячески избегает его, это может быть связано с тем, что ушной вкладыш ему неудобен. Обязательно обратитесь в свой слуховой центр с этой проблемой. Также детям с нарушением слуха необходимы занятия с сурдопедагогом и логопедом, особенно в период становления речи.

Кстати, существует довольно распространенное убеждение, что современный слуховой аппарат может еще сильнее ухудшить слух. Это мнение устарело. Действительно, еще двадцать лет назад качество оборудования оставляло желать лучшего: шумы, искажение звука оказывали плохое влияние и на слуховые функции человека и на его нервную систему.