В последнее время много говорят о пользе органических продуктов. Но как распознать их на полках магазинов?

Органический продукт – это продукт, который произведен без применения пестицидов, синтетических минеральных удобрений, ГМО, ионизирующего излучения и искусственных добавок. В разных странах такие продукты могут называться по-разному: например, приставками «эко» (Eko) они обозначаются в Германии и Голландии, «био» (Bio) зовутся во Франции, а «органическими» (Organic) именуются в США и Великобритании.

Как объяснили специалисты «Тест», право размещения органических знаков и символов в этих странах жестко контролируется государством. Использование «органик», «эко», «био», «натур» и любых других понятий, которые вызывают у потребителя ассоциацию с органической продукцией, отдельно или в словосочетаниях можно только в том случае, если данный продукт отвечает требованиям органического законодательства и его производство сертифицировано как органическое. При этом жестко контролируется использование подобных слов на упаковке, в рекламе, в том числе и в названиях торговых марок.

Украинским же потребителям отличить настоящую органику сложно, потому что до сих пор не утверждены четкие требования к маркировке. Отсутствует и законодательная база по органике в целом. Не созданы также органы регулирования названий торговых марок. Это дает широкое поле для всевозможных фальсификаций как информационного плана, так и содержательного. Например, «био» часто пишут на молочных продуктах – кефирах, йогуртах, если в них присутствуют полезные бактерии. Но разве это говорит о безопасности сырья? «Эко» могут написать, ссылаясь на то, что продукт выращен в экологически чистом регионе. Но ничто не мешает добавить в него массу улучшающих вкус и цвет синтетических добавок.

– Так что принципиальной разницы между обозначениями «био», «эко» и «органический» без наличия у производителя официального сертификата, подтверждающего органическое происхождение продукта, в Украине нет, – замечают эксперты. – Только сертифицированные продукты могут называться органическими и иметь на этикетке соответствующую маркировку.