Спасатели северо-осетинского поисково-спасательного отряда достигли места стоянки альпинистов из Харькова, прекративших спуск с вершины горы Казбек в связи с гибелью руководителя группы.

Спасатели начали эвакуацию группы. Планируется, что сегодня они спустятся до Рыжановской хижины, расположенной на высоте более 3100 метров, где остановятся на ночлег. Спасработы проводятся в условиях непогоды – туман, нулевая видимость.

20 сентября после полудня планируется доставить альпинистов на равнину.

Информация о гибели руководителя группы подтвердилась. Тело погибшего альпиниста находится на склоне, на высоте 5 тысяч метров буквально в 30 метрах от вершины. В данное время решается вопрос о проведении работ по его транспортировки на равнину. В данных работах будут задействованы спасатели, прошедшие акклиматизацию для работы на высоте 5 тысяч метров.

Напомним, 16 сентября в 21:40 оперативному дежурному северо-осетинского поисково-спасательного отряда от гражданина Украины жителя Харькова, поступило сообщение о том, на его сотовый телефон пришло SMS-сообщение от участников туристической группы из Харькова, совершающей восхождение на горе Казбек о гибели руководителя группы.

17.09.2011 г. в 8.45 для проведения поисково-спасательных работ на место гибели альпиниста выдвинулась группа из 4 спасателей СО ПСО и 1 ед. тех.