Первый в своей истории чемпионат Украины, который впервые проводится под эгидой Профессиональной хоккейной лиги, «Харьковские Акулы» начали с двух домашних поражений от столичных команд — «Компаньона-Нефтегаза» и «Сокола».

Хотя примерно половину состава «Акул», которых возглавляет главный тренер Олег Панасенко, составляют хоккеисты расформированного минувшим летом ХК «Харьков», команда эта все же новая, и достаточной «притирки» друг к другу хоккеистам пока недостает. Это и подтвердили оба поединка.

Первый выдался особенно драматичным. Уже в начале первого периода после бросков Сергея Лубнина на пятой минуте и Александра Черныша на шестой  «Компаньон-Нефтегаз» повел в счете 0:2, но на 12-й Игорь Кривонос с передачи Павла Большакова сократил отставание — 1:2. В середине второго периода — на 28-й минуте — Андрей Рощинский восстановил равновесие — 2:2, однако после этого «нефтяники» сумели прибавить и до конца двадцатиминутки довести счет до 2:5 в свою пользу. Отличились Степан Пономарев на 32-й, Виктор Шаритон на 34-й и Виталий Гаврилюк на 36-й минутах. Однако такой поворот событий не сломил «Акул», которые в третьем периоде сумели показать зубы и сократить разрыв до минимума. После точных бросков Ивана Савченко на 50-й и Кирилла Маснева на 52-й минутах счет стал уже 4:5. А когда за 80 секунд до конца основного времени Олег Панасенко заменил вратаря Александра Харитонова на шестого полевого игрока, последовала ошибка харьковского защитника в центре площадки, обернувшаяся потерей шайбы, и Виктор Шаритон без проблем поразил пустые ворота.

В поединке с «Соколом» «Акулы» противостояли киевлянам на равных весь первый период, пропустив лишь одну шайбу при игре в численном меньшинстве после точного броска Сергея Кириченко на 12-й минуте, — 0:1. В начале второго периода, на 22-й минуте, Александр Матвийчук увеличил разрыв — 0:2, но на 25-й Иван Савченко забросил ответную шайбу — 1:2. На 29-й, когда «Сокол» играл впятером против троих харьковча, Юрий Лясковский снова увеличил разрыв до двух шайб — 1:3, но почти тут же, на 30-й, Иван Дерюшев, когда харьковчане имели на льду на одного игрока меньше, воспользовался ошибкой гостей и забил вторую шайбу — 2:3. Но на третий период «Акул» уже не хватило, тогда как гости как раз сумели прибавить. На 44-й минуте Сергей Климентьев снова использовал численное преимущество — 2:4, а затем, 48-й и 55-й, Сергей Черненко и воспитанник харьковского хоккея Виталий Литвиненко забросили еще две шайбы в ворота Харитонова, и «Акулы» проиграли — 2:6.