Обыграв в матче 11-го тура на своем поле кировоградскую «Звезду», харьковский «Гелиос» набрал 17 очков и поднялся на девятое место в турнирной таблице первой украинской лиги.

Все три мяча в этом матче «солнечные» провели со штрафных ударов. На шестой минуте после удара Сергея Борзенко слева, метров с 25 по диагонали, мяч задел руки явно растерявшегося в ситуации голкипера кировоградцев Андрея Товта и влетел в дальнюю «девятку» — 1:0. На 24-й гости отыгрались. Андрей Шибко, войдя в штрафную харьковчан, метров с 15 пробил низом в левый от голкипера Руслана Зарубина угол — 1:1. На 33-й минуте «солнечные» могли снова выйти вперед, но Андрей Кандауров из выгоднейшей позиции пробил в перекладину. Однако на 37-й Антон Корольчук со штрафного — уже с правого фланга — отлично закрутил мяч в дальний верхний угол — 2:1. А решающим в матче стал еще один штрафной в исполнении Александра Тарасенко на 74-й минуте. Двое харьковских игроков сумели вклиниться в «стенку» соперников и вовремя «разорвать» ее, позволив мячу влететь точно в угол мимо опешившего Товта — 3:1. При этом счете харьковчане позволили себе некоторую расслабленность, за которую в конце матча были наказаны. На 88-й минуте Александр Скляр пробил метров с 23 в штангу, от которой мяч отскочил в сетку — 3:2.

— Тяжело комментировать такую игру. Опять мы столкнулись со своей бедой: три стандарта — и пропустили три мяча. Игрой своей команды я, в принципе, доволен. Результат же у нас отсутствует, — не скрывает досады главный тренер «Звезды» Игорь Жабченко. — В обороне мы вновь имеем проблемы, и главная из них — это стандартные положения. У нас стандарт с фланга — как пенальти. Уже какой раз мы пропускаем мяч после него. На тренировках все вроде бы отрабатываем, но в игре выиграть борьбу не получается. Так что будем набирать очки в других играх.  Иметь преимущество и добротно играть — это еще ничего не значит. Нужно научиться не пропускать.

— Такие игры команде нужны. После череды удачно проведенных матчей наши футболисты почувствовали, что уже все могут и любой соперник им по плечу. Оказалось, что это не так, — признает главный тренер «Гелиоса» Владимир Шеховцов. — С каждой командой нужно выкладываться не только на сто процентов, а и больше. Сегодня наши футболисты посчитали, что для победы им будет достаточно выложиться процентов на 60-70. Отсюда и такая игра. Сказать им спасибо можно только за то, что они забили три мяча и вытянули такой непростой матч.

25 сентября в матче 12-го тура «Гелиос» в гостях сыграет с одним из аутсайдеров — МФК «Николаев», который с шестью очками находится пока на 16-м месте.