Европейский уровень услуг беременным, новорожденным и их мамам – для такой «продвинутой» медицинской помощи областные власти обещают создать три перинатальных центра.

К Новому году будет открыт областной региональный центр перинатологии на базе областной клинической больницы.

В Харькове функции перинатального центра фактически выполнял городской клинический роддом № 4 с неонатологическим стационаром, и после оценки экспертами результатов его деятельности учреждение получило статус перинатального центра.

– С 1 января 2011 года в коммунальную собственность области был передан роддом №5. На сегодняшний день он называется областным клиническим перинатальным центром. В ходе экспертной оценки выяснили: чтобы привести его к стандарту, необходимо почти сто миллионов гривен и три-четыре года времени, – говорит заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма.

«Долгоиграющий» и дорогостоящий областной клинический центр роддома №5 продолжат обустраивать и дальше. Но анализируя потребности харьковского региона (27 тысяч родов в год), областные власти пришли к выводу, что перинатальных центров должно быть три. Областной региональный центр перинатальной помощи решили обустроить на базе областной клинической больницы: учли то обстоятельство, что на территории ОКБ уже существуют все необходимые специализированные отделения.  

По словам Игоря Шурмы, областной региональный центр перинатологии на базе областной клинической больницы к Новому году уже будет открыт. Учреждение займет площадь три с половиной тысячи квадратных метров, оно будет размещено на четырех этажах учебного корпуса, где прежде находились кафедры медицинского университета. Сейчас их освобождают.

– До 1 января 2012 года региональный перинатальный центр на 140 коек будет полностью отремонтирован и оснащен. Первых пациентов он примет дней через 15-20 после Нового года – после соответствующих мероприятий, связанных с санэпидрежимом, – обещает Игорь Шурма. – Без сомнения, это сейчас наш объект номер один. Ориентировочная стоимость проекта  около 30 миллионов гривен: 16-17 миллионов будут выделены на медоборудование, 10-12 – на ремонт здания.

К созданию нового медучреждения собираются привлечь еще средства благотворительных фондов, которые помогут оснастить центр самым качественным и современным медицинским оборудованием.

– Одновременно предполагается совместное финансирование и из областного бюджета, – говорит заместитель главы облгосадминстрации. – По нашим договоренностям, мы должны освоить еще примерно три миллиона гривен. Это даст возможность Харькову быть в числе четырех городов Украины, в которых реализуется первый этап национального проекта «Новая жизнь – новое качество охраны материнства и детства».