Гости ВХ

  • 3210
  •  / 

Михаил Добкин: Харьковская область планирует войти в тройку лидеров среди регионов Украины

фото: Илья Пшеничный

Михаил Добкин: Харьковская область планирует войти в тройку лидеров среди регионов Украины
Гость «Прямой телефонной линии» – председатель Харьковской областной государственной администрации Михаил Маркович Добкин.

«Школу мы не закрываем, а «консервируем»


– Добрый день, Михаил Маркович. Меня зовут Елена Денисовна Андреева, я живу на улице Ляпунова. Меня очень волнует судьба 132–й школы по улице Новгородской.

– Эта школа в 2004 году была передана в частную собственность одной коммерческой структуре. Учеников переселили в другую школу – по той же улице Новгородской, только немного ниже. В 2007 году 132-ю школу мы – по решению суда – вернули в городскую образовательную сеть, и на сегодняшний день она находится в собственности города Харькова. Однако вернуть туда детей можно только лишь после проведения в ней капитального ремонта.

– Сроки не назовете?

– Срока нет, поскольку на сегодняшний день в этом нет крайней необходимости – большинство родителей не изъявляют желания заезжать в старое здание. А вот когда будет больше деток поступать в первые классы – мы с удовольствием ее откроем. Сегодня же тратить деньги на две школы нецелесообразно.

– Михаил Маркович, у нас беда – закрыли школу в селе Плесовая Лозовского района. 30 детишек перевели в поселок Краснопавловка – в 15 километрах от нас...

– Автобусом детвору обеспечили?

– Сегодня пришла «газелька» – старая, маленькая; в нее и погрузили детей и двух преподавателей...

– А сами-то вы как считаете, возможно ли в школе, где учатся 30 детей и работает, наверное, всего-то два учителя, совмещающих все предметы, обеспечить качественным образованием? Вам самим своих детей не жалко, что они в такой школе получат неконкурентоспособное образование по сравнению со своими сверстниками? А если мы обеспечим вас удобным, безопасным, комфортным автобусом, это решит проблему?

– Мы-то согласны. Но дороги у нас нормальной нет – зимой не проехать.

– При посещении Лозовского района я обязательно заеду в село Плесовая, и к этому времени вопрос с дорогой, автобусом и безопасным передвижением ваших детей и учителей в Краснопавловку будет решен.

Но хочу заметить, что формулировка о закрытии школы неправильная. Мы переводим детей в более комплектную школу вместе с преподавателями, а в Плесовой школу не закрываем, поскольку понимаем, что это приведет к ее фактическому уничтожению, а «консервируем» – выплачиваем зарплату тем, кто в этом помещении будет следить за порядком (максимум две ставки) и платим за коммунальные услуги. Придет время, повысится рождаемость – и мы эту школу откроем. А нет – переоборудуем в клуб или другое социальное учреждение.

«Не все могут быть руководителями»


– Здравствуйте. Меня зовут Сергей Викторович. Михаил Маркович, сегодня система профтехобразования разрушена по всей стране. Столкнулась ли с этой проблемой Харьковская область и как она решается?

– Действительно, проблема такая есть. И самое страшное, что вместе с разрушенной системой профтехобразования мы потеряли квалифицированных преподавателей. Рост экономики дает возможность возобновлять работу наших промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Но за тот период, пока они находились в простое, много квалифицированных кадров сменили работу или вышли на пенсию. Сегодня профессионально подготовленных станочников в Харькове очень мало. И если заводы им. Малышева, авиационный, им. Шевченко получат серьезные заказы, может возникнуть большая проблема.

В сельском хозяйстве мы наблюдаем такую же картину. Многие предприятия, которые имеют возможность обновлять и увеличивать количество сельхозтехники, не могут найти квалифицированных механизаторов – их попросту нет. Те, кто умел, уже в преклонном возрасте, а молодежь даже не знает, с какой стороны к трактору подходить.
То есть у нас некому готовить людей рабочих профессий. Но я думаю, что мы с этой проблемой справимся на уровне государства. Ведь, по большому счету, столько людей с высшим образованием, сколько сегодня выпускают наши вузы, тратя огромные средства на бюджетное обучение, стране не нужно. В таком количестве эти дипломированные специалисты не востребованы. Я не против, чтобы девушки и юноши получали высшее образование, но нужно понимать, что не все могут быть руководителями – кому–то нужно осваивать и рабочие профессии.

– Здравствуйте, Елена беспокоит. Михаил Маркович, правда ли, что всех выпускников харьковского медуниверситета будут трудоустраивать да еще и жильем обеспечивать?

– Некоторое время назад заказы от харьковских больниц поступали в медуниверситет только по двум специальностям – стоматолог и гинеколог. Других специалистов наши здравницы вообще не запрашивали. Мы эту ситуацию сломали и потребовали, чтобы больницы не «блатных» трудоустраивали, а специалистов, действительно необходимых для лечения людей.

А сейчас мы пошли еще дальше – решили создать такую систему заказов, при которой у нас все врачи, которые получают специальность в Харьковском медуниверситете, обучаясь на бюджете, оставались работать только в Харьковской области. Получив направление в тот или иной район, молодые специалисты должны обеспечиваться жильем – купленным или съемным – за бюджетные деньги. Такую программу мы примем.

Тарифы на тепло пока повышаться не будут


– Здравствуйте, меня зовут Светлана. Михаил Маркович, у нас в Московском районе опять отключили горячую воду – какой-то ремонт перед отопительным сезоном. Не может ли в связи с этим задержаться подача тепла в наши квартиры?

– Ни в коем случае. Я вам объясню ситуацию, как бывший мэр Харькова. Основные работы на сетях ведутся в летний период. После их завершения система заполняется водой и под определенным давлением тестируется на готовность к зиме, к перепадам температуры и прочим сложным погодным условиям. В результате этого вскрываются проблемы в старых сетях – появляются течи там, где их раньше не было. Естественно, их нужно устранить, дабы исключить возможные аварии, которые могут возникнуть зимой. Поэтому, проводя испытания на тех сетях, к которым подключены ваши дома, нашли новые проблемы и сейчас их устраняют. Но это никоим образом не повлияет на начало отопительного сезона – тепло подадут вовремя и горячая вода появится не позже, чем отопление, а вероятно, и раньше.

– Скажите, а не грозит ли нам повышение тарифов на тепло?

– Пока этот вопрос не рассматривается.

– Здравствуйте, Михаил Маркович, с уважением к вам Георгий Алексеевич из Песочина. Наши участки, которые выдали под застройку еще в 90–х годах, находятся на развилке двух железнодорожных линий – это ул. Богдана Хмельницкого, Тургенева, Леси Украинки. Но там до сих пор нет электроснабжения. Нельзя ли объединить и застройщиков, и поссовет, и железную дорогу, и облэнерго, чтобы решить вопрос по электрификации этого массива?

– Объединить невозможно. Каждая из организаций, которую вы назвали (частная – застройщики, местного самоуправления – поссовет, госпредприятие – железная дорога и частногосударственное предприятие – облэнерго) имеют разных собственников, а значит, разные бюджеты. Финансировать же один проект из разных бюджетов запрещено действующим законодательством.

Из сложившейся ситуации есть два выхода. Первый: вы создаете кооператив и за свой счет проводите электроэнергию, выполняя технические условия облэнерго. Второй: Песочинский поссовет на сессии принимает решение и подводит туда за счет своего бюджета электричество, воду, канализацию, определяя этот процесс как развитие территории с точки зрения генерального плана Песочина. Других вариантов нет.

– А вы – как руководитель области – можете посодействовать, чтобы поссовет занялся-таки этим вопросом?

– Я вам объясню. Развитие территорий – это исключительное право местного самоуправления, закрепленное в Конституции. Ни губернатор, ни областной, ни районный советы не имеют права вмешиваться и диктовать условия депутатскому корпусу Песочинского поссовета. Мы можем оказать разве что техническую помощь в согласовании того или иного проекта по развитию территории. Но принимать решение должны исключительно депутаты Песочинского поселкового совета.

Оставьте свой телефон, в ближайшее время мы сообщим вам, планируется ли в обозримом будущем принимать решение по развитию этой территории.

«Если мэр обещал – то обязательно сделает»


– Добрый вечер. Михаил Маркович, вас беспокоит жительница Салтовского шоссе, 260 Тамара Сергеевна Строгая. Начиная с 2010 года мэр обещал нам сделать возле дома пешеходные дорожки, побелить подъезд и отремонтировать детскую площадку. Вроде как в списки мы занесены, но уже заканчивается третий квартал, а «воз и ныне там». Помогите нам, пожалуйста.

– Если мэр вам обещал – то обязательно сделает, он – человек слова и всегда его держит. Возможно, немного сдвинулись сроки в связи со сложностями в финансировании. Ведь у нас в коммунальной собственности 8,5 тысячи домов, еще примерно тысяча – ведомственных и кооперативных. И каждый дом, каждый подъезд требует ремонта, каждый двор хочет детскую площадку. Но коль мэр с вами разговаривал, ваш дом однозначно находится в списке тех территорий, которые будут благоустраиваться.

– Михаил Маркович, я знаю, что вы очень хорошо относитесь к ветеранам, поэтому вся надежда – на вас. На перекрестке ул. Отакара Яроша и пр. Ленина нет наземного пешеходного перехода. Район очень старый, много ветеранов, и каждый раз преодолевать 60 ступенек вверх и вниз подземного перехода очень сложно. Нельзя ли здесь сделать «зебру»? Меня зовут Лидия Александровна.

– Если организовать пешеходный переход на проезжей части в этом месте возможно с точки зрения правил дорожного движения, я не вижу причин, по которым мы не могли бы сделать там «зебру». Но если это будет представлять опасность для участников дорожного движения – удовлетворить вашу просьбу мы не сможем. Оставьте ваш телефон, я пришлю специалиста, который оценит ситуацию на месте. А также направлю его в ГАИ и дорожные службы, чтобы они предоставили квалифицированную консультацию.

– Здравствуйте, Иван Дмитриевич беспокоит. Наслышан, что в области ведется активная работа по созданию единого медицинского пространства. Михаил Маркович, а как это скажется на качестве обслуживания пациентов?

– Единое медицинское пространство – это возможность человека получить максимально квалифицированную медицинскую помощь в том медучреждении, где он хочет, независимо от его формы собственности – будь оно областное, городское или ведомственное. Новое медицинское оборудование распределяется справедливо – в зависимости от количества медучреждений, их потребностей и количества пациентов, невзирая на то, городская это больница, районная или областная. Раньше мы о таком могли только мечтать.

– А какие еще проекты, направленные на улучшение жизни населения, предпринимаются облгосадминистрацией?

– Сегодня Харьков и область уже получили финансирование от Кабмина в размере порядка 500-600 миллионов гривен на все проекты без учета Евро. Разве можно эти суммы сопоставить с объемами 2009 года, когда максимальное финансирование от правительства всех отраслей – здавоохранения, ЖКХ, образования – составляло порядка 1,5 млн гривен на полуторамиллионный город?

Благодаря этому у нас появились новые дороги – и в городе, и в области; мы закупили медтехнику – на 75 миллионов в прошлом году и на 60 миллионов в этом; делаем ремонты в школах, строим детские сады. Когда я приезжаю, например, в ту же Кегичевку и вижу новый, построенный с нуля детский сад – у меня сердце радуется. Новые детские садики мы будем открывать и в Богодуховском, и в Харьковском районах – всего по области и в Харькове порядка 40 учреждений. Только до конца года у нас появится новых садов и групп почти на 900 детишек, не считая уже открытых.

«Главная задача – правильный менеджмент проектов»


– Добрый день. Меня зовут Ирина Сергеевна. Михаил Маркович, в 2011 году вы поставили задачу вернуть Харьковскую область в тройку лидеров по социально-экономическому развитию. Удается ли региону занять лидирующие позиции?

– Для нас важны беспристрастные рейтинги Кабмина – именно по ним мы хотим выйти на лидирующие позиции, которые занимала область при Евгении Кушнареве. На сегодняшний день нас сдерживают два фактора. Первый – это расчеты за газ, но мы их «подтянем». И второй – более сложный, с которым мы намерены разобраться до конца года, – задолженность по заработной плате и в ПФ на предприятиях государственной формы собственности. У нас из 130 миллионов невыплаченных долгов по зарплате почти 100 приходятся максимум на пять–шесть предприятий. Если нам удастся решить эти проблемы – мы будем не то что в тройке лидеров, а на первом месте. Потому что по всем остальным позициям: образованию, здравоохранению, культуре, спорту, сельскому хозяйству, социальной политике мы занимаем топовые места.

Кроме того, Харьков занял первое место в конкурсе по благоустройству, который проводил Кабинет министров. Это, конечно, работа не одного года, это усилия миллиона людей – всей территориальной громады.

– Не изменятся ли приоритеты развития области в следующем году?

– В декабре прошлого года была принята стратегия развития Харьковской области до 2020 года, которая стоит на трех китах: экономическое развитие, социум и экология. Мы просчитали пессимистичный прогноз, и не думаю, что допустили ошибки в своих расчетах. Нынешний год – тому подтверждение. Несомненно, данная стратегия будет подвергнута определенной корректировке – думаю, что года через три мы будем обязательно сверять цифры. Кстати, впервые в истории независимой Украины решение экологических проблем было заложено в план социально-экономического развития.

А наши приоритеты остаются прежними: улучшение качества жизни в нашем регионе; создание условий, чтобы бизнес мог комфортно себя чувствовать и зарабатывать деньги для подрастающего поколения и пенсионеров. И главная наша задача – это правильный менеджмент, то есть мы должны таким образом подготовить проекты, чтобы бизнес мог браться за них и наполнять их практическим содержанием.

Харьковщина лидирует по низким ценам


– Добрый день, меня зовут Анна Евгеньевна. Михаил Маркович, ваша команда активно борется с подорожанием продуктов ярмарками, подписанием меморандумов с хлебопеками, супермаркетами, аграриями. Насколько эффективны эти действия?

– Индекс потребительских цен в нашем регионе – один из самых низких среди областей такого масштаба, как Харьковская. Если брать индекс цен на продукты питания, то здесь мы постоянно находимся в пятерке лидеров: из 22 позиций, которые мониторятся правительством, по 15 мы занимаем первое–третье места, по пяти – не ниже пятого. И только две позиции – сало и вареная колбаса – в нашей области чуть дороже, чем в торговых сетях других регионов.

Так что ярмарки и меморандумы дают свои результаты – нам удается не силовыми методами, а путем договоренностей не допускать сговора продавцов отдельных групп товаров и игры на рынке в одни ворота.

– А когда уже можно будет отправляться за продуктами на оптовый сельхозрынок?

– На сегодняшний день уже разработана концепция оптового сельскохозяйственного рынка, которую для региона при помощи Евросоюза реализует одна из словенских фирм. На ее основе будет скорректирован проект. На днях я свяжусь с министром сельского хозяйства, чтобы организовать встречу специалистов министерства и наших на предмет того, чтобы получить финансирование в размере 40 миллионов по строительству нулевой очереди сельхозрынка. Я думаю, что этапы строительства будут разбиты на нулевой, первый, второй, третий пусковой комплексы. И займет это порядка трех лет. Это очень дорогостоящий проект, поэтому невозможно реализовать его ни за год, ни даже за два.

Цены на гречку и социальные сорта хлеба будут стабильными


– Здравствуйте. Галина Ивановна меня зовут. Михаил Маркович, оправдались ли надежды аграриев на нынешний урожай?

– Мы в этом году собрали рекордный урожай. Например, урожайность подсолнечника – 23 центнера с гектара. Такого никогда не было. А в Кегичевском районе есть хозяйства, собравшие по 50 центнеров с га на неполивных площадях. Прекрасный урожай ранних зерновых – более 2 млн тонн, хотя планировали меньше. С кукурузой, подсолнечником и другими культурами урожайность превысит три миллиона тонн. Я думаю, что по валу мы займем третье место в Украине, и это при том, что есть области, где посевные территории больше, чем в Харьковской.

Никто и представить себе не мог лет десять назад, что в Харьковской области в Красноградском районе за урожайность меньше 50 центнеров с гектара будут выговор объявлять. Вдумайтесь: в Советском Союзе за 35 центнеров с гектара Героя Соцтруда давали. А у нас сегодня есть хозяйства, где собирают по 70-80 цга. Отдельные поля дают урожайность 100 центнеров с га! Представляете, какой потенциал у нашей земли, и если мы правильно подойдем к сельскому хозяйству, то нам не нужно будет даже увеличивать посевные площади.

Но самое важное – качество. У нас 68% продовольственного зерна, тогда как в 2008 году, когда был собран рекордный урожай – 3,8 млн тонн, продовольственного зерна было всего 2-4%. Мы сформировали региональный резерв – почти 70 тысяч уже собрали, еще 7 тысяч доберем – и нам его хватит до следующего маркетингового года – по август 2012-го. Так что цена на социальные сорта хлеба у нас будет стабильная. Мы также выполняем план по сдаче зерна в закрома Родины. И что важно – это первый урожайный год, когда зернотрейдеры не смогли по дешевке скупить зерно у производителей и втридорога продать его на бирже. Сегодня цена закупки зерна у производителей – 1500 гривен, то есть почти такая же, как на европейской бирже.

– А гречкой харьковчан накормите? Не повторится былой ажиотаж?

– Даже анекдот вспомнился: бабушка кормит внука, намазывая гречневую кашу на хлеб, и приговаривает: «Вот, внучек, когда я была молодой – у нас эту гречневую кашу ложкой ели». Так вот у нас сегодня можно гречку ложками есть – мы собрали 32 тысячи тонн гречихи при потребности области 5,8 тонны! Сейчас в торговой сети эта крупа стоит уже порядка 10 гривен за кило, и цена на нее, думаю, еще будет падать.

Личное дело
Михаил Маркович Добкин родился 26 января 1970 года в Харькове. С 1988 по 1990 годы проходил срочную службу в Советской Армии в Киевском военном округе. Образование: высшее, Национальный университет внутренних дел, «правоведение»; Харьковский национальный экономический университет, «международная экономика». Кандидат юридических наук. 1993–2002 гг. – частный предприниматель, руководитель бизнес–структур. С 2002 по 2006 год – народный депутат Украины. Член комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета. В 2006-2010 годах – харьковский городской голова. С 18 марта 2010 года – председатель Харьковской облгосадминистрации.
Женат, воспитывает четверых детей: сына и трех дочерей.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2780.81 грн
10 RUB 4.1866 грн
100 EUR 3155.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи