Специалисты Харьковского городского центра занятости провели профориентационный ликбез для трудных подростков. Они, пользуясь терминалами и специальными дневниками, помогали определиться с профессией ребятам из школы социальной реабилитации.

В школе для непослушных мальчишек тридцать три ученика. Таких часто называют сорвиголовами и хулиганами. Все эти дети – выходцы из неблагополучных семей. Впрочем, вопрос «кем быть?» волнует их не меньше других школьников. Правда, мечты у ребят более приземленные – стать они хотят вовсе не дипломатами, а малярами, штукатурами и холодильщиками.

Понять, чего желают подростки, да так, чтобы в будущем они не сожалели о нынешнем выборе профессии, мальчишкам помогают волонтеры городского центра занятости, которые регулярно навещают учеников спецшколы – беседуют с ребятами о жизни, проводят интерактивные игры и тестируют на наличие тех или иных способностей.

– Объясняем детям, насколько важно правильно выбрать профессию, – говорит будущий психолог студентка Анастасия Гирка. – Ведь на работе человек проводит большую часть своей жизни. Проводим тестирование, по итогам которого выясняем темперамент ребят и их профессиональные склонности, чтобы понять, куда им потом лучше пойти учиться. Рассказываем по возможности обо всех профессиях, но больше упор делаем на рабочие специальности – для таких ребят они более реальны.

Автоматизированный подбор профессии


Еще в прошлом году государственная служба занятости оснастила школу профориентационным терминалом, с помощью которого можно разобраться в особенностях своего характера и понять, какую профессию лучше выбрать.

Десятиклассник Саша Брайко с будущей специальностью уже определился. Парень мечтает быть IT-инженером и в следующем году собирается поступать в [арьковский радиотехникум. Говорит, разбираться в компьютерах научился еще дома, а вот учебное заведение выбрал с помощью профориентационного терминала.

– Посмотрел, в каких училищах и техникумах обучают этой профессии, – говорит мальчик. – Терминал выдает всю информацию по этому поводу. Далее выбирал по адресам – этот техникум находится в центре города, поэтому свой выбор остановил на нем.

Однако, по словам заместителя директора по учебной работе Светланы Голобородько, терминал привлекает внимание не только старшеклассников.

– Будущие выпускники интересуются выбором профессии, смотрят, куда можно пойти учиться. Например, один мальчик сейчас учится в строительном училище, которое нашел с помощью этого терминала, – вспоминает Светлана Ивановна. – Ученики младших классов проходят интеллектуальные тесты, в которых за правильные ответы получают в подарок мелодию или картинку на мобильный телефон.

Каждому ученику – по индивидуальному дневнику


«Деловой дневник школьника» – по сути обычный ученический дневник, насыщенный информацией профориентационного характера – еще один подарок государственной службы занятости ученикам спецшколы. Сюда дети записывают домашние задания, получают оценки и параллельно знакомятся с информацией о профессиях и учебных заведениях, выполняют задания по психологическому тестированию.

Девятиклассник Дима Логвиненко от дневника в восторге.

– Здесь можно найти адреса учебных заведений и городского центра занятости, – говорит мальчик, – почитать о профессиях и пройти тестирование, с помощью которого можно узнать много нового о себе. Да и сам дневник красиво оформлен, удобный.

– А я в этом дневнике нашел адрес училища, в которое буду поступать, – вторит ему одноклассник Ярослав Шакшин. – Хочу быть каменщиком-плиточником и штукатуром. Очень нравится строить, к тому же знаю, что строители неплохо зарабатывают.

Раньше у ее подопечных личных дневников не было, рассказывает Светлана Голобородько.

– В нашей школе действует система воспитания через коллектив, поэтому дневник тоже был один на весь класс, – признается заместитель директора. – А эти дневники мальчишки восприняли с восторгом – все-таки личная вещь.

По словам Светланы Ивановны, служба занятости – одна из немногих организаций, которые не забывают о трудных подростках.

– С ребятами ведется регулярная работа, – рассказывает она. – А еще центр занятости подарил школе «Барометр профессий», который показывает, какие именно специалисты востребованы в Харькове и области на данный момент.

Информацию об услугах центра занятости, ситуации на рынке труда, профориентационных мероприятиях можно получить во время работы «горячей» телефонной линии областного центра занятости. Она работает каждую субботу с 10.00 до 16.00 по телефону 714-96-34.