Сегодня снять недорого однокомнатную квартиру в Харькове весьма проблематично. Спрос на арендованное жилье сравнялся с докризисным, соответственно, взлетели и цены. Тут уж не до вида из окна или близости к метро – главное, чтобы было по карману.

По словам специалистов службы маркетинга одного из харьковских агентств недвижимости, за прошлый год арена жилья в Харькове подорожала на 300-800 гривен. Так, средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры выросла за этот период на 300-500 гривен, двухкомнатной – на 300-800 гривен. Сегодня за съемную однокомнатную квартиру придется выложить 1500 гривен в месяц, а за арендованную «двушку» – 2000 грн.

В августе нынешнего года рынок аренды недвижимости Харькова значительно оживился, а арендные ставки демонстрировали значительный рост по сравнению с июлем текущего года. По словам директора филиала компании Андрея Правдина, арендовать квартиру в последний месяц лета было значительно сложнее, чем в прошлом году.

– Сейчас ситуация на рынке аренды Харькова напоминает докризисный период, – говорит он. – Тогда, в 2008 году, при традиционном наплыве студентов в августе-сентябре поиск квартиры становился настоящей проблемой. Вследствие повышения спроса росли и цены. Сейчас ситуация повторяется.

В первую очередь, в августе повысился спрос на жилье эконом-класса – наиболее востребованными стали однокомнатные квартиры, стоимость аренды которых не превышает двух тысяч гривен, отмечает эксперт. При этом арендаторы в основном ориентировались на цену, а месторасположение квартиры, удаленность от станций метро и инфраструктура района играли второстепенную роль.

По прогнозам специалистов, повышение арендных ставок на жилую недвижимость продолжится в начале отопительного сезона – во второй половине октября. Аренда подорожает на фоне ожиданий относительно повышения тарифов на услуги ЖКХ, считают эксперты.