Американские астронавты начинают приготовления к высадке на астероид. Им предстоит провести, начиная с 17 октября, тринадцать дней на борту подводной лаборатории, находящейся примерно в 5 км от побережья Флориды.

Саму высадку планируется осуществить в 2025 году, сообщило космическое ведомство США - NASA, передаёт ИТАР-ТАСС.

"В отличие от Луны или Марса, на астероиде практически нет гравитации, поэтому, для того, чтобы удержаться на его поверхности, нужно использовать некую систему якорей", - указало NASA в распространённом заявлении.

Участники экспедиции займутся изучением трёх аспектов будущей миссии: как лучше удержаться на поверхности астероида, как передвигаться и каким образом собирать образцы.

Экспедиция проверит эффективность различных вариантов якорных устройств и тросовых соединений, методику и передвижения, применение оборудования и инструментов".

Подводная лаборатория, расположенная на глубине 19 метров, в наилучшей степени позволит смоделировать высадку на астероид, отметило NASA.

Группу астронавтов, которая в прошлом году провела почти шесть месяцев на борту Международной космической станции, возглавит Шеннон Уолкер.

Пилотируемый полёт и высадка человека на Марс и астероиды - дело недалёкого будущего, считает директор управления пилотируемых космических полетов Европейского космического агентства Томас Райтер.

"Я, например, уверен, что люди высадятся на Марсе. Сроки назвать трудно. Я считаю, что потребуется не менее 20 лет на подготовку. К пилотируемого полета на Марс необходимо усовершенствовать системы жизнеобеспечения и защиты от радиации", - сказал он в интервью Deutsche Welle.

Райтер отметил, что космические программы не потеряли то имиджевое значение, что они имели в 1960-1980-х.

"Полеты в космос и сегодня можно считать делом престижа, они показатель высокого технологичного развития. Кроме научно-технического они имеют ещё и важное общественное значение. Космические полёты - это стимул для молодёжи посвятить себя науке", - сказал он.

В 2007 году агентство NASA сообщило некоторые подробности пилотируемой миссии на Марс, которая предварительно назначена на февраль 2031 года. Представители NASA сообщили, что для полёта на Марс корабль будет собран на земной орбите, а отдельные его модули будут доставляться туда новыми ракетами-носителями Ares V.

Корабль, масса которого составит около 400 тысяч тонн, будет оборудован замкнутыми системами для переработки воздуха и воды. Во время путешествия, которое по расчётам специалистов, продлится шесть-семь месяцев, астронавты смогут выращивать собственные овощи и фрукты.