Москва продолжит финансово поддерживать Черноморский флот, сообщил глава департамента внешнеэкономических и международных связей мэрии Москвы Сергей Черемин.

Ранее в мэрии аннулировали смету этой международной программы, которая была ключевой для градоначальника Юрия Лужкова, пояснив, что расходы "шли по кривой схеме", пишет газета "Коммерсантъ".

Однако затем в мэрии осознали, что программа - политический актив не только господина Лужкова, но и Сергея Собянина, разбрасываться которым перед выборами было бы глупо. 

Напомним, 7 сентября финансирование этой программы было аннулировано поправками в городской бюджет на 2011 год. Исполнитель программы - фонд Москва-Севастополь - лишился ранее выделенных 6 млн руб. с формулировкой о том, что "расходы шли по кривой схеме".

В мэрии решили отыграть назад. Черемин заявил, что поддержка Москвой 
"соотечественников, военнослужащих и ветеранов в Севастополе" будет сохранена "в полном объеме". При этом бюджетные средства должны пойти непосредственно в Дом Москвы в Севастополе (создан в 2006 году, структурное подразделение мэрии), а материально-технической поддержкой самого флота город заниматься не будет, заверил чиновник. 

Член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин считает заявление мэрии "хорошей миной при плохой игре". По данным господина Затулина, в столичной мэрии еще в конце 2010 года решили финансировать программы фонда непосредственно через Дом Москвы в Севастополе, однако "до этого дня ни копейки там не получили".

Сейчас в столичной мэрии пока действительно не представляют себе схему работы программы. По крайней мере, накануне председатель севастопольской городской госадминистрации Владимир Яцуба заявил, что его пригласили в Москву к Сергею Собянину для обсуждения возможной схемы выплат семьям моряков и военным пенсионерам. При этом господин Яцуба заявил, что прямые выплаты пенсионерам и морякам от структур другого государства противоречат налоговому кодексу Украины.

Напомним, ранее Мэр Москвы Сергей Собянин решил не финансировать Черноморский флот РФ в Крыму, что было ключевым в международной программе предыдущего мэра Юрия Лужкова.

При этом Лужков регулярно посещал Крым и не скрывал, что эта программа для него - ресурс политический. Так, он неоднократно высказывался о судьбе Севастополя с нападками в адрес украинской власти. В июне 2008 года Киев также объявил Юрия Лужкова персоной нон грата, после того как тот призвал поставить вопрос о возвращении города России.