19 сентября около 18.00 в Киеве на улице Щекавицкой получил огнестрельное ранение гражданин Андрей Орест, который шёл в офис общественного движения "Спільна Справа", сообщает пресс-служба общественного движения.

"Неподалёку кинотеатра "Жовтень" ему преградили дорогу двое мужчин и стали требовать, чтобы он снял футболку с надписью "Спасибо жителям Донбасса". Избегая столкновения, Андрей ушёл в сторону от нападавших и через несколько секунд раздался выстрел. Пуля прошла навылет через ладонь левой руки", - пишется в сообщении.

В офисе движения "Спільна Справа" ему остановили кровь и наложили повязку, после чего обратились за помощью в медицинское учреждение.

Орест описывает нападавших как людей среднего роста, возрастом от 30 лет, невыразительной внешности, одетых в тёмные джинсы и спортивные куртки. По его словам, таких сложно отличить в толпе или остановить на них взгляд на улице.

Гражданское движение "Спільна Справа" считает это событие беспрецедентным и свидетельствующим о начале войны с применением оружия против любого политического инакомыслия в Украине.

"Спільна Справа" готовит открытое обращение к мировому сообществу, к международным правозащитным организациям, к отечественным и иностранным СМИ.

Напомним, что 7 августа в начале матча "Динамо" (Киев) - "Карпаты" (Львов) болельщики киевской команды обругали президента Виктора Януковича.

Позже компания ProstoPrint решила напечатать футболки со слоганом "Спасибо жителям Донбасса", после чего у компании начались проблемы с правоохранительными органами.

В начале сентября в офис компании ворвались сотрудники УБОП и задержали всех её служащих. Их уложили на пол и запретили пользоваться средствами связи, после чего провели обыск.

Во время допросов сотрудников ProstoPrint, выпускающих футболки "Спасибо жителям Донбасса...", работники милиции угрожали изнасилованием технологу компании.

А 15 сентября сотрудники спецподразделения милиции "Беркут" разогнали точку по продаже футболок с надписью "Спасибо жителям Донбасса за ананаса", "Кровосиси", "Не бойся" и другими на Майдане Независимости.

Справка: "Спільна Справа"
Общественное движение "Спільна Справа" - добровольное объединение граждан Украины, целью которого является противодействие узурпации государственной власти в Украине, которое состоялось после отмены Конституционной реформы 2004 года.

Стратегической целью движения является проведение честных и нефальсифицированных выборов президента и Верховной Рады, как того требует Конституция Украины.