В райцентре Токмак Запорожской области сразу после городского конкурса по скоростному поеданию вареников умер его победитель - 77-летний мужчина.

Как сообщает управление МВД в Запорожской области, трагический случай произошел в ходе празднования Дня города, передаёт "Интерфакс-Украина".

77-летний местный житель, принимавший активное участие в праздничных мероприятиях, умер сразу после победы в конкурсе по поеданию вареников.

"Пенсионеру стало плохо сразу же после того, как он занял первое место в городском конкурсе по поеданию вареников. Его начало тошнить, после чего он упал на землю и умер спустя несколько минут после победы", - отметили в милиции.

Вареники для конкурса покупали в супермаркете, они все были с картошкой. "Мне об этом еще никто не сообщал, не готов вам ответить. Конкурс проводил город", - рассказал "Gazeta.ua" заместитель мэра Токмака Юрий Пасевин.

Уголовное дело не возбуждалось, по мнению милиции, произошёл несчастный случай. Причину смерти мужчины установит экспертиза.

А в 2007 году подобный чемпионат закончился намного более благополучно. В Хмельницком определился чемпион мира по скоростному поеданию вареников. В суперфинале соревновались украинцы и американцы. Житель Червонограда победил американца с результатом: 100 штук за 4 минуты.

В 2008 году 19-летний студент-третьекурсник Полтавского кооперативного университета потребительской кооперации Геннадий Чипко установил рекорд Гиннеса по скорости поедания полтавских галушек - он съел свою порцию из 12 галушек за 52,3 секунды.