В конце сентября Китай запустит космическую лабораторию «Тяньгун 1» («Tiangong», или «Небесный дворец»).

Подготовка к запуску уже ведётся - по данным агентства "Синьхуа", ракета-носитель "Чанчжэн II-F", которая выведет модуль "Тяньгун 1" на орбиту, доставлена на космодром, передаёт ИТАР-ТАСС.

Первоначально запуск должен был состояться в августе 2011 года. Но 18 августа ракета-носитель "Чанчжэн 2-C" не смогла вывести на орбиту экспериментальный спутник "Шицзянь" SJ-11-04.

В результате запуск модуля было решено отложить, поскольку его ракета-носитель относилась к той же серии.

Кстати, точное назначение спутника не раскрывается и многие специалисты считают, что это одна из попыток Китая создать систему раннего предупреждения о ракетном нападении.

"Тяньгун 1" - космическая лаборатория массой 8,5 тонны, которая проработает на орбите около двух лет. В течение этого времени к ней планируется трижды отправлять космические корабли. В конце 2011 года в лаборатории полетит беспилотный корабль "Шенчжоу-8".

В 2012 в рамках экспедиций "Шенчжоу-9" и "Шенчжоу-10" "Тяньгун 1" посетят тайконавты. По функциональности лаборатория будет напоминать советские "Салюты".

Вслед за "Тяньгун 1" планируется запустить лаборатории "Тяньгун 2" и "Тяньгун 3". Все три проекта предназначены для отработки технологий, необходимых для строительства полноценной станции.

Только после этого Китай приступит к строительству полноценного орбитального комплекса, работы по которому планируется завершить к 2020 году. Новая станция будет иметь массу около 60 тонн (масса Международной космической станции составляет более 417 тонн).

В прошлом году в Китае начались работы по созданию собственной космической станции, которая должна быть готова к 2020 году. Об этом объявил представитель китайской программы пилотируемых полётов. "Создание космической станции будет означать успешную реализацию трёхэтапной программы пилотируемых полётов, а также подтолкнёт развитие соответствующих технологий в Китае на новый уровень", - сказал он, уточнив, что станция будет готова к 2020 году, а ключевые технологии для ее запуска должны быть отработаны до 2016 года.

Отметим, что Китай - третье государство после России и США, самостоятельно отправившее человека в космос.