В Харьковской области в очередной раз тренировались силовики – в рамках подготовки к Евро-2012.

По легенде совместных учений медицинских работников ГУМВД Украины в Харьковской области, воинской части 3005 внутренних войск МВД Украины, Харьковского национального университета внутренних дел и Академии внутренних войск МВД Украины на стадионе «Металлист» между болельщиками команд-соперниц во время футбольного матча возник конфликт, переросший в драку. Работники БМОН «Беркут» и военнослужащие воинской части 3005 прекратили массовые беспорядки. Во время беспорядков болельщики и работники милиции получили травмы различной степени тяжести.

Как рассказали «Вечернему Харькову» в милицейском Центре общественных связей, для оказания экстренной медицинской помощи сектором медицинского обеспечения ГУМВД Украины в Харьковской области была организована совместная работа пяти мобильных медицинских бригад, оснащенных всем необходимым для работы в условиях чрезвычайных ситуаций.

Врачи, медицинские сестры и санитары работали слаженно и быстро. Всем «пострадавшим» за считанные минуты оказали неотложную медицинскую помощь.

Медицинские работники продемонстрировали доведеные до автоматизма навыки по наложению шин, остановки кровотечения. А с помощью специального тренажера обучали военнослужащих и сотрудников спецподразделения правильному проведению реанимационных мероприятий. Кстати, во время учений, свои навыки оказания первой медицинской помощи успешно продемонстрировали и работники милиции, которые были задействованы в пресечении массовых правонарушений.


После принятых экстренных мер «пострадавших» срочно отправили в больничных учреждений, которые были заранее подготовлены к приему. С учетом того, что среди «раненых» были работники милиции, их доставили в госпиталь ГУМВД Украины в Харьковской области.

Таким образом, в ситуации, максимально приближенной к реальным условиям, свои действия отрабатывали 25 медиков системы МВД.

– Во время учений отрабатывались схемы оповещения, сбора и выезда на место происшествия и оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим, их эвакуации в лечебные учреждения города и области в зависимости от вида полученных повреждений, - комментирует ход учений временно исполняющий обязанности начальника сектора медицинского обеспечения ГУМВД Украины в Харьковской области Сергей Жердев. – Сложность работы медиков в таких чрезвычайных ситуациях связана с тем, что предсказать характер травм невозможно, и нужно очень быстро принимать решения о применении тех или иных мер, направленных на спасение жизни человека. Оказание экстренной медицинской помощи должно быть отработано до автоматизма, ведь все решают считанные секунды. Постоянно проводятся, как теоретические, так и практические занятия, на которых изучаются и отрабатываются действия работников ведомственных медицинских учреждений в чрезвычайных ситуациях. Именно поэтому так важно, что руководство ГУМВД в области, управления медицинского обеспечения и реабилитации МВД Украины уделяет значительное внимание ведомственной медицине и находит возможности для улучшения материально-технического состояния ведомственных медицинских подразделений.