В понедельник в поезде сообщением Харьков – Ташкент, как обычно, таможенниками было проведено устное и письменное декларирование на счет перемещения запрещенных или ограниченных к перемещению через государственную границу вещей.

Никто из пассажиров не заявил о наличии таких предметов. Однако, скрытые от таможенного контроля товары народного потребления все же были выявлены.

Во время обхода одного из вагонов за решеткой батареи отопления были найдены 2 200 единиц металлических обжимних конусов велосипеда. Выяснилось, что их от таможенного контроля в труднодоступном месте припрятал 36-летний гражданин Узбекистана. Общая стоимость товара составила около 11 тысяч гривен.

Другие два нарушителя, тоже граждане Узбекистана, пытались вывезти в России шариковые подшипники. Первый, пассажир 12-го вагона, спрятал около 1 200 единиц за решеткой на трубах отопления. А в 9-м вагоне другой товарищ из солнечного Узбекистана решил завернуть товар в матрас на второй полке. Но и в этом случае 1 800 подшипников были найдены.

В целом стоимость подшипников превышает 13 тысяч гривен.

По фактам составлены протоколы, а предметы изъяты и передано для хранения на склад таможни.