Харьковские вузы выдали только 70% студенческих билетов. Об этом сообщил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Евгений Савин.

Эту информацию также подтвердил начальник Главного управления образования и науки обладминистрации Роман Шаповал. По его словам, среди вузов Харькова нет лидеров и отстающих в этом вопросе.

«Выдача происходит практически равномерно во всех высших учебных заведениях Харькова», – подчеркнул начальник управления.

Роман Шаповал также отметил, что изготовление студенческих билетов по всей Украине началось 5 сентября, после того как вузы подали заявки.

«Ректоры подавали заявки после приказа о зачислении студентов. Как правило, студенческие билеты в сентябре получают первокурсники и пятикурсники. К 1 октября все они должны получить студбилеты», – отметил руководитель управления.

Как сообщил председатель совета Харьковского профсоюза студентов Максим Мусеев, проблема со своевременной выдачей студенческих билетов возникает в Украине каждый год.

«Все дело в плохой организации этого процесса: вузы очень медленно готовят списки студентов, а первокурсники слабо разбираются в данном вопросе, чтобы как-то повлиять на ситуацию», – пояснил Максим Мусеев.

29 июля вступило в действие постановление Кабинета министров Украины №752 от 13 июля «О создании единой государственной электронной базы по вопросам образования» (ЕГЭБО). Документом, по мнению некоторых экспертов, создается государственное предприятие, аналог которого уже на протяжении 10 лет исполнял функции уполномоченного органа министерства в соответствующих вопросах.

После этого в ряде СМИ появилась информация о том, что в связи с внедрением единой государственной электронной базы по вопросам образования первокурсники могут не получить к 1 сентября студенческих билетов.

7 сентября Евгений Савин заявил, что высшие учебные заведения будут обеспечены студенческими билетами до 15-20 сентября.