Делегация представителей городов Украины, принимающих матчи финального турнира Чемпионата Европы по футболу 2012 года, участвовала в информационном визите в польские города-хозяева Евро-2012.

Харьков в составе украинской делегации, посетившей Варшаву, Гданьск, Познань, Вроцлав, представлял сотрудник Департамента международного сотрудничества Харьковского городского совета.

Целью визита было ознакомиться с важнейшими сферами подготовки городов-хозяев, обменяться информацией и опытом в подготовке к проведению чемпионата.
Как показали результаты информационного визита, подготовка важнейших объектов инфраструктуры принимающих городов Евро-2012 в Польше и Украине идет примерно одинаковыми темпами, обеспечивающими выполнение соответствующих требований УЕФА.
Так, например, уже обеспечена функциональная готовность стадионов в Гданьске, Познани и Вроцлаве. Продолжаются отдельные внутренние и наружные работы на стадионах и работы по обустройству прилегающих территорий (организация паркингов и подъездных путей).
Завершение строительства и ввод в эксплуатацию стадиона в Варшаве запланирован на ноябрь этого года.

Кроме того, на завершающей стадии находится строительство новых терминалов аэропортов в Гданьске и Познани, завершение работ запланировано на февраль 2012 года. Аэропорт во Вроцлаве закончат строить в декабре 2011 года – в январе 2012 года.

Отличительной особенностью обеспечения строительства важнейших инфраструктурных объектов польских принимающих городов Евро-2012 (в частности автомобильных дорог и аэропортов) является возможность его частичного финансирования за средства Европейской комиссии (в среднем, 35-50% стоимости строительства объекта).

Во время визита украинской делегации поляки выразили заинтересованность в дальнейшем обмене информацией и опытом в ходе подготовки городов Польши и Украины к принятию матчей финального турнира Чемпионата Европы 2012 года по футболу.