Через две недели завершается набор волонтеров для Евро-2012. Сейчас проходят собеседованиями с кандидатами. Харьков уверенно лидирует по количеству желающих бесплатно поработать во время чемпионата, отлично знает английский и умеет улыбаться.

– Начались первые собеседования с волонтерами УЕФА. Они проходят в помещении стадиона «Металлист», – рассказывает руководитель волонтерского проекта УЕФА в Украине Андрей Банцер. – Регистрация и собеседования закончатся через двенадцать дней. Сегодня мы общаемся с кандидатами, которые зарегистрировались в июне-июле. За тридцать минут беседы проверяются знание языка, выясняется, на какое из двадцати направлений работы следует направить волонтера.

Результаты собеседований будут известны 15 ноября. Тех, кто успешно пройдет отбор, с февраля по май ждет специальное обучение.

Активность харьковчан порадовала организаторов набора волонтеров. Харьков – рекордсмен среди украинских городов.

– Пока Харьков однозначно может гордиться количеством людей, пришедших на собеседование, – уверен Андрей Банцер. – На эти выходные мы планировали 250 человек. Приходят все зарегистрировавшиеся, и это радует.

Харькову нужны 500-600 волонтеров. Руководитель волонтерского проекта УЕФА в Украине уверен, что город справится с этой задачей: уже сейчас конкурс составляет два человека на место. Но регистрация еще не закончена, и количество кандидатов растет. Две трети желающих пополнить волонтерскую армию – слабый пол. Абсолютное большинство – студенты. Возраст кандидатов разный. Верхней возрастной планки нет: самому старшему из зарегистрировавшихся – 80 лет. Но это в Польше, а в Харькове самому старшему кандидату 52 года. Среди харьковских кандидатов – представители 44 национальностей со всех континентов: есть, например, желающие из Чили, Судана, Марокко, США, Саудовской Аравии, Португалии, Эквадора. Андрей Банцер рассказывает, что в первый день же собеседования один из кандидатов ради тридцатиминутного интервью специально прилетел в Харьков из Италии. У итальянца высокие шансы: он опытен – был волонтером на Олимпийских играх в Турине, а кроме того, Харьков для волонтеров оказался гостеприимнее других городов.

– Как правило, в волонтерском проекте УЕФА проживание иностранцев и иногородних не оплачивается, – сообщил Андрей Банцер. – И только в Харькове сложилась уникальная ситуация. Будущий волонтерский центр детско-юношеской футбольной академии сможет разместить иностранцев.

Организаторы отмечают: уровень знания языка среди харьковчан крайне высок. На одном из собеседований, на котором присутствовал корреспондент «ВХ», уровень знаний 26-летней Татьяны Григоренко и свободное владение двумя языками – английским и немецким – впечатлили не только ректрутера Зинаиду Кудинову, но и знаменитость – бывшего футболиста команды «Металлист» Игоря Кутепова, который пожелал участвовать в одном из собеседований.

– Мне интересно посмотреть, какие кандидаты приходят для прохождения собеседования. То, что я сейчас увидел, думаю, дает Харькову все шансы оказаться при подготовке к Евро в лидирующем положении, – не сомневается знаменитый футболист.


Игорь Кутепов уверен, что главное качество волонтера – доброжелательность и отзывчивость и Харьков примет чемпионат на уровне.

Такой вывод футболист сделал после собеседования с двумя очаровательными девятнадцатилетними близняшками – Дашей и Таней Щербинами. Они – студентки ХНУРЭ. Обе кандидатки не только обаятельны – они владеют английским, а во время Евро-2012 изъявили желание работать вместе. Они хотят общаться с прессой.

– Девчонки, когда вы сюда зашли – было пасмурно, а теперь стало солнечно, – расплывается в улыбке Игорь Кутепов. – Будьте такими улыбчивыми и позитивными всегда. Наши делегации встречают за границей с такими же улыбками и радушием, как у вас.

Волонтерская программа открыта для каждого, хотя есть некоторые «но». На 1 марта 2012 года кандидатам должно исполниться 18 лет, они должны свободно владеть английским, иметь знания, опыт и навыки в выбранном направлении и быть готовыми работать на протяжении всего периода турнира – с 8 июня до 1 июля 2012 года. Работа волонтеров будет посменной – в основном по семь-восемь часов в день.