В Харьковской области незаконно используется 2353 га самовольно занятых земель. Убытки от этого составляют 7,5 млн грн.

Необходимо принять безотлагательные меры по устранению нарушений при регистрации и выдаче правоустанавливающих документов на землю и добиться восстановления прав граждан и интересов государства, подчеркивает прокурор области Геннадий Тюрин.
По его словам, по состоянию на 1 сентября 2011 года долг по налогу на землю составляет 33,4 млн грн. (с начала года он вырос на 20,5 млн). Задолженность юридических лиц по арендной плате за землю – 30 млн грн.

– Местным органам власти и самоуправления вместе с государственной налоговой службой необходимо очертить круг субъектов, которые длительное время не платят арендную плату за использование земли, инициировать предъявления исков о расторжении с должниками заключенных договоров, – считает прокурор.

Тем не менее, в регионе существенно улучшена работа по выявлению и документированию преступных посягательств на земельные ресурсы, которую проводят правоохранительные органы области, говорит он.

– Прокуратурой совместно с правоохранительными органами возбуждено 49 уголовных дел с убытками свыше 140 млн грн., – сообщает Геннадий Тюрин. – По этим делам арестованы шесть человек, возмещено 72 млн грн., возвращены в государственную и коммунальную собственность более 100 га земли, а также наложен арест на имущество обвиняемых на сумму 54 млн грн.