Собираюсь замуж за иностранца. Разъясните, пожалуйста, подробнее, какие документы необходимо подготовить, если расписываться мы будем в Харькове? Снежанна

Сегодня среди харьковчан браки с иностранными гражданами достаточно популярны, замечает заместитель начальника отдела государственной регистрации актов гражданского состояния ГУ юстиции в Харьковской области Оксана Радько. В нынешнем году наиболее распространенными были браки с гражданами Российской Федерации, Беларуси, Ирана, Ирака, Ливана, Пакистана, Сирии, Турции , Азербайджана, Армении, Израиля, реже – Германии, Великобритании, Италии, Греции, Канады, Польши.

Форма и порядок заключения брака в Украине между гражданином государства и иностранцем или между иностранцами определяются  статьями 55-56 ЗУ«О международном частном праве». Статьей 26 Конституции Украины определено, что иностранцы и лица без гражданства, которые находятся в Украине на законных основаниях, пользуются теми же правами и свободами, а также несут такие же обязанности, как и граждане Украины. Согласно статье 22 Семейного кодекса Украины, брачный возраст для женщины устанавливается в семнадцать, а для мужчины – в восемнадцать лет. Лица, желающие официально оформить брак, должны достичь брачного возраста на день регистрации. Однако по решению суда лицу, достигшему 14-летия, тоже может быть предоставлено право на брак, если будет установлено, что это отвечает его интересам. Заявление о регистрации брака подается женщиной и мужчиной в любой орган РАГС по их выбору (статья 28 Семейного кодекса Украины).

Для регистрации брака на территории Украины иностранным гражданам необходимо предоставить следующие документы:
Справку о семейном положении, где указано, что лицо в браке не состоит или если раньше находилось, но данный брак расторгнут, выданную компетентным органом страны своего гражданства или страны постоянного проживания. Данный документ должен быть надлежащим образом легализован (консульским учреждением, или дипломатическим представительством Украины в этой стране, или при наличии проставленного компетентным органом иностранного государства апостиля), если иное не предусмотрено действующими международными договорами Украины. Указанные документы могут быть также выданы или легализованы консульским учреждением или дипломатическим представительством этой страны в Украине и в дальнейшем легализованы Министерством иностранных дел Украины, если иное не предусмотрено действующими международными договорами Украины.

Документ о прекращении предыдущего брака (если ранее лицо состояло в нем): решение суда, или свидетельство о расторжении брака, или свидетельство о смерти второго из супругов, выданное иностранным государством и надлежащим образом засвидетельствовано, если иное не предусмотрено действующими международными договорами Украины.

Перевод на украинский язык паспорта иностранца, его справки о семейном положении, если раньше состоял в браке – документа о прекращении предыдущего брака. Перевод должен быть заверен в посольстве Украины, находящемся в иностранном государстве, или нотариусом Украины (если он сделан на территории Украины). В случае если в органы государственной РАГС подается перевод документов, верность которых засвидетельствована по законодательству иностранного государства, в котором они выданы, он должен быть легализован в установленном порядке.

Кроме того, иностранный гражданин – в соответствии со статьей 5 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине» – должен иметь законные основания пребывания на территории Украины.