В нашей организации грядет сокращение штата. Какие права имеет увольняемый по сокращению работник? Должна ли администрация предупредить его заранее и в какой срок? Наталья Анатольевна

Как разъяснил «Вечернему Харькову» адвокат Игорь Давыдов, данный вопрос регулируется п.1 ст. 40  КЗоТ Украины, в которой указывается: «Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до окончания срока его действия могут быть расторгнуты собственником или уполномоченным им органом только в случаях изменений в организации производства и труда, в том числе... сокращения численности или штата работников».

– Таким образом, сокращение штата работников подпадает под основание «в случае изменений в организации производства и труда», – продолжает Игорь Давыдов. – А не так:  захотелось собственнику или уполномоченному им органу – и сократил штат работников, а на каком основании – неизвестно.

Кроме того, согласно абзацу 10 ст.40 КЗоТ  Украины, увольнение по сокращению численности или штата работников допускается, если невозможно перевести работника по его согласию на другую работу.

Таким образом, абзац 10 ст. 40 КЗоТ предусматривает два момента: во первых, работнику, которого сокращают, администрация предприятия обязана предоставить другую работу;  во-вторых – только если работник отказывается от вновь предоставляемой ему работы, его увольнение по п. 1 ст. 40 КЗоТ Украины будет законным.

Более того, согласно ст. 49-2  КЗоТ Украины, о последующем увольнении работников администрация предприятия персонально предупреждает каждого из них не позднее чем за два месяца.