Победив в среду в Берегово действующего чемпиона Закарпатской области — местный «Берегвидейк» — 3:0 в матче 1/16 финала розыгрыша Кубка Украины, харьковский «Металлист» вышел в 1/8 финала.

Когда утром в день матча корреспондент «ВХ» приехал в Берегово и выходил из поезда, на  мобильный телефон вдруг буквально косяком посыпались SMS-ки: мобильный оператор приветствовал его... в Венгрии! Но система немного ошиблась. Хоть в Берегово и живут преимущественно люди венгерской национальности, и таблички с названиями улиц и вывески на магазинах там написаны на двух языках — украинском и венгерском, а памятники связаны также в основном с венгерским периодом истории края, до ближайшего пункта пропуска на украинско-венгерской границе оттуда ещё 7 километров.

И в день матча весь 32-тысячный город, независимо от национальности его жителей, жил футболом. Билеты на уютный стадион «Дружба» были распроданы задолго до этой даты, и к 16 часам по киевскому времени (жители привыкли к среднеевропейскому, поэтому там это подчёркивается) народ повалил на футбол. До отказа были заполнены не только обе небольшие трибуны и VIP-ложа, но также болельщики окружили весь периметр футбольного поля, немало их сидело и прямо на заборе. Свободной оставалась только гора, расположенная по соседству, но с неё уже рассмотреть, что происходило на поле, было бы трудновато. Даже корреспондента «Вечернего Харькова» гостеприимные хозяева в лице администратора «Берегвидейка» Габора Омбоди расположили около беговой дорожки - на скамейке для своих официальных представителей, что рядом с тренерской скамьёй: иного свободного места на стадионе просто не было.

«Берегвидейк» – «Металлист»: каков счет после первого тайма


Несмотря на жару, обе команды продемонстрировали большое желание победить. Наставник «Меиталлиста» Мирон Маркевич привёз в Берегово комбинированный состав. Вместе с футболистами «основы» — вратарём Максимом Старцевым, Хуаном Торресом, Олегом Шелаевым и Джонатаном Кристальдо на поле вышли молодые, в том числе и двое выходцев из Закарпатья: перешедший минувшей зимой как раз из «Берегвидейка» Юрий Чонка и Роберт Гегедош. Первый по-настоящему голевой момент наши создали уже на 11-й минуте, когда Сергей Ткачёв выходил один на один с вратарём Андреем Крашевским, но голкипер «Берегвидейка» в падении отбил удар российского легионера харьковчан. А на 28-й минуте «Берегвидейк» остался вдесятером. Прорывавшегося в штрафную закарпатцев Кристальдо прямо перед входом в неё остановил руками опытный Михаил Гурка, известный по выступлениям за ужгородское «Закарпатье». Судья из Николаева Андрей Кузьмин удалил нарушителя футбольных законов за фол последней надежды. Штрафной удар выполнял Ткачёв, но мяч угодил акурат в крестовину.

И всё же ещё до перерыва харьковчане дважды заставили Крашевского вынимать мяч из сетки собственных ворот. На 43-й минуте, воспользовавшись ошибкой обороны, Кристальдо после передачи Ткачёва играючи из-за штрафной отправил мяч в правую от себя «девятку» — 1:0. А на первой компенсированной минуте тайма уже сам Ткачёв точно пробил в левый нижний угол после того, как собственные ворота едва не поразил закарпатец Игорь Калапач — 2:0. Во втором тайме атака харьковчан следовала за атакой, но наших футболистов — оправившегося от тяжёлой травмы аргентинца Бланко, Роберта Гегедоша, Юрия Чонку, Артёма Радченко то и дело подводила неточность. Да и Крашевский был начеку. И всё же на 74-й минуте и он оказался бессилен, когда Евгений Будник после просто-таки королевского подарка оо защитника закарпатцев, выдавшего пас перед своей штрафной прямо в ноги харьковчанину, вышел один на один с голкипером и хладнокровно поразил цель — 3:0.

Кубок Украины. «Берегвидейк» – «Металлист»: 0:3


— До удаления была равная игра, хотя у нас было преимущество, мы создали несколько моментов, могли забить. Я думаю, удаление решило всё. Мы сначала забили два мяча, а уже позднее нам стало легче играть. Конечно, вдесятером, тем более по такой жаре, очень трудно обороняться, поэтому весь второй тайм был спокойнее. Мне «Берегвидейк» понравился. В этой команде собраны хорошие футболисты. Ребята пытаются играть в пас, не бьют мяч куда попало. Я думаю, что команда на правильном пути, и я желаю им успеха, — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич.

— Поздравляю команду «Металлист» с победой. Считаю, что «Металлисту» не стыдно проиграть. Мы играли вдесятером, и то, что могли ребята сделать — сделали на поле. Мы стараемся играть в красивый футбол, но «Металлист» — это «Металлист», — признал главный тренер «Берегвидейка» Роберт Надь.

Матчи 1/8 финала пройдут 26 октября. А 24 сентября, в 17.30 «Металлист» в матче 11-го тура в украинской Премьер-лиге будет принимать на родном стадионе днепропетровский «Днепр».