«Около 30% преступников, содержащихся в харьковских колониях и тюрьмах, могли бы отбывать более легкие наказания».

Такое заявление на заседании Харьковского регионального антикоррупционного комитета сделал начальник управления Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний в Харьковской области Анатолий Слипченко. По его словам, в Харьковском СИЗО содержится 3,6 тыс. человек, большинство из которых подозревается в совершении малозначительных преступлений. За 7 месяцев 2011 г. через СИЗО прошли около 50 тыс.чел., при этом реальные наказания получили только 1,4 тыс.чел.

Как отметил Анатолий Слипченко, он и прокурор области Геннадий Тюрин начали посещать колонии области и проводить беседы с осужденными. Уже проведена беседа в Куряжской исправительной колонии для несовершеннолетних, планируется посетить Харьковскую женскую колонию. Например, в Куряжской колонии есть воспитанники, которые осуждены за малозначительные нарушения. Чем меньше будет преступников в колониях, тем меньше государство будет нести расходов на их содержание.

Как отметил председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, правоохранителям и судам нужно так организовать работу, чтобы наказания получали те, кто, например, гектарами ворует государственную землю. А переполнять колонии и СИЗО преступниками, совершившими малозначительные преступления, не стоит.