Чтобы выявить отклонения в здоровье детей, в школах Харькова проводят углубленные медицинские осмотры.

Об этом заявил директор Департамента здравоохранения Харьковского городского совета Юрий Сороколат. Он отметил, что такие осмотры проходят в течение всего учебного года - с 15 сентября до 25 мая.

«С 2008 года мы проводим такие медицинские проверки, чтобы вовремя выявить патологии у детей и предотвратить их последствия. В прошлом году 97% учащихся прошли медосмотры, их проводили младший медперсонал и семь врачей: хирург, невропатолог, окулист, ортопед, гинеколог, стоматологог, лор», – рассказал директор Департамента здравоохранения.

По результатам углубленных медосмотров детей разделяют на четыре группы – основную, подготовительную, специальную и освобожденную. Согласно этим категориям школьникам назначают нагрузки на уроках физкультуры и ведется медицинское наблюдение за детьми.

«По данным прошлого учебного года, абсолютно здоровых детей, к сожалению, всего 35%, то есть 34 тыс. учащихся. Но по сравнению с 2009/2010 годом эта цифра увеличилась на 3%. Отклонения выявлены у 67 тыс. детей, около 20 тыс. школьников требуют дополнительного ухода. На первом месте среди патологий – болезни костно-мышечной системы, на втором - заболевания органов зрения, на третьем – нервной системы, на четвертом - болезни органов кровообращения», – рассказал Юрий Сороколат.

Тем не менее, количество детей с патологиями уменьшается из года в года. Так, в предыдущем году основную группу посещали 52% детей, что на 2% больше по сравнению с 2009/2010 учебным годом. Также улучшились показатели касательно других групп.

«Каждая группа имеет специальные медицинские предписания и находится под наблюдением и медиков, и учителей. Этот вопрос обсуждают всегда на родительских собраниях, чтобы информировать родителей о здоровье их детей. Мы надеемся, что в этом году здоровых детей будет еще больше и они смогут в полном объеме посещать занятия физкультуры и вести здоровый образ жизни», – отметил директор Департамента.